当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
加强督查督办狠抓工作落实 奋力推动全省文化工作实现跨越发展
日期:2012-11-19 09:29 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近年来,在省政府督查室的关心指导下,省文化厅按照“实事求是,及时推进,讲究时效,务求落实”的方针,紧紧围绕文化工作和中央、省上领导批办的各项重要工作任务,建立健全督查网络,丰富督查内涵,提高服务质量与执行力,形成了通过督查抓落实,抓好督查促工作的有利局面,确保了督查事项事事有着落,件件有回音。
    我们的主要做法是:
    一、强化职能抓督查。省文化厅党组向来高度重视督查工作,坚持把依法科学决策和督促检查摆在同等重要的位置,构筑起了领导带头、上下联动、分层推进、运转高效的政务督查体系。同时,我们坚持全员督办制度,全体政务工作人员都熟练掌握了政务督查督办工作的原则、范围、程序、方法和基本要求,明确了厅里各阶段的工作部署,做到每个时期都有督查重点,每个阶段都有督查项目,督查督办工作实效得到明显提高。近两年来,厅党组书记、厅长邵明二十余次作出批示,要求对中央、省领导批示件和重点工作、重要任务加强督查,还亲自不定期深入基层,现场了解,实际督查,解决问题。在开展政务督查工作中,我们坚持把各级领导批示件督办摆在突出位置,集中主要力量认真办理。同时,我厅按照各级领导批示要求,狠抓省委、省政府年度重要工作任务分解通知、《文化部关于进一步支持甘肃文化建设的意见》、《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》以及《加快推动甘肃省文化体制改革工作实施办法》、《甘肃省“十二五”时期文化改革发展规划纲要》等重点工作任务的督查。对于以上重要工作任务,均按各级领导批示要求,实行平时督进展、年终查结果,进行全过程跟踪监控,并对完成情况加强通报,及时发现问题并督促整改落实到位。
    二、完善机制抓督查。根据文化工作面临的新形势、新任务、新要求,去年,结合国务院办公厅《关于进一步加强督促检查切实抓好工作落实的意见》精神,我们对《甘肃省文化厅政务督查工作实施办法》等制度及时进行了修订与完善,对督查件立项、交办、催办、报告、归档各环节和工作标准进行规范。督查工作实行年初分解任务、确定承办责任人和完成时限,每季度督查汇总报告进展情况,半年总结通报,年终检查考核制度。我厅在修订《公文处理办法》时,进一步明确了领导批示件及国务院文件的办理流程及时限,形成了政务督办工作的按时报结、定期通报、定期催办的工作机制。我们把督查与目标考核管理相结合,采取年初“建帐”、平时“查帐”、年终“交帐”的办法,对直属单位和市州文化行政部门任务完成情况进行督查和考核。同时,我们要求各单位确定了分管督查工作的领导和专兼职督查干部,建立了督查人员档案,形成了横向到边、纵向到底、联系各方的“大督办”工作网络,推动了全省文化系统督查督办工作顺利开展。
    三、突出重点抓督查。在督查工作中,我们紧扣中心,突出重点热点。每年将《政府工作重点任务分解表》中省文化厅承办的工作任务进行量化、细化,逐一分解到责任处室、部门、单位,确定时间节点,进行跟踪督查;对省文化厅党组会议、厅长办公会议、专题会议等重要会议精神贯彻落实情况等进行定期督查;对领导关注的重大文化项目建设、安全信访等事项和临时交办的事项,进行专项督查;对批转件以及中央、省上重要会议精神贯彻落实情况、专项问题落实情况等,我们坚持急事急办、特事特办的原则,及时督促、协调、落实,及时报告反馈情况,确保上级的决策和要求在我厅得到迅速落实。2011年以来,我厅已下发《督办(催办)通知》10余件,达到了督促落实、沟通交流、指导工作的目的。同时,我们本着对人大代表、政协委员高度负责的精神,每年把人大代表建议、政协委员提案的办理作为重点督办件,加强建议提案办理工作的督查,严格实行部门交办、内审把关、复文退送、回访回复、现场督促等制度,努力提高办理工作质量,不断探索办理工作的新思路、新方法,认真办理、落实代表建议和委员提案,切实解决人民群众关心的问题,确保了建议提案的办理质量。今年,我厅共承办省人大代表和政协委员提案共72件,是历年来承办建议、提案数量最多的一年,其中人大代表建议25件,政协委员提案47件,目前已全部办理完毕。人大代表和政协委员对我厅建议提案办理工作比较满意。
    近年来,我厅的政务督查工作在各级领导的关心指导和各有关单位的支持配合下,做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与新形势、新任务、新要求相比,与领导的期望、广大群众的希望相比,还有很大的差距。我们将以本次会议为新的动力,学习好经验、好做法,谋划新思路、新办法,再添新措施,真查实督,努力把政务督查督办工作提高到一个新的水平,确保各项工作部署更好更快落实到位,奋力推动全省文化工作实现跨越发展。(甘肃省文化厅)