当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
规范管理强督查 多措并举抓落实
日期:2012-11-19 11:48 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近年来,甘南州政务督查工作紧紧围绕州政府中心工作,以服务领导决策为宗旨,以推动各项工作落实为目标,完善工作机制,强化工作措施,认真履行工作职责,有力推动了各项决策部署的落实,为提高政府系统工作效率和服务质量发挥了积极作用。
    一、夯实工作基础,不断规范督查工作
    制度的健全完善,是做好政务督查工作的基础。我们从制度建设入手,自上而下完善政务督查工作体系,加强工作力量,规范工作流程,政务督查工作不断规范,督查实效明显提高。
    一是健全组织机构。州政府高度重视政务督查工作,千方百计为督查工作创造条件,健全工作机构,配强工作力量,主要领导在各类会议上对政务督查工作作指示、提要求,并听取各项决策部署的执行和落实情况汇报。各县市、各部门督查工作机构也进一步健全。全州现有政务督查人员32人,其中甘南州政府督查室有工作人员6名,其中主任1名,副主任2名,督查员3名。州直各部门均配备了专(兼)职督查员,初步形成了规范、协调、高效、统一的政务督查工作网络。
    二是完善各项规章制度。近年来,我们在认真总结经验和借鉴先进做法的基础上,修订完善了《甘南州政务督查工作制度》、《办理人大代表建议和政协委员提案工作规则》等相关制度,从规范《督办通知》、《督查专报》、《政务督查》办理入手,建立简便高效的督查工作流程。对于重点督查任务与督查事项,制定操作细则,明确督查目的、内容、组织形式、目标要求和完成时限等,使督查工作有章可循,政务督查工作的规范化和制度化水平明显提高。
    三是建立报告与通报机制。对省、州政府的重要文件、召开的主要会议和领导的重要批示或交办事项,要求报告落实情况的,按时限要求办结并立即报告;对有特殊要求的,特事特办,及时报告。对各县市、各部门贯彻落实州政府重大决策部署的情况适时进行督查,并通报督查结果;对社会普遍关注的重点工作、重点项目进展情况积极与新闻媒体联系,适时进行报道,充分发挥社会舆论的监督、引导、促进作用,促进了重点、难点问题的落实。
    二、突出“五种方法”,提高政务督查工作实效
    在政务督查的实践中,我们改变以往单一的督查模式,从解决抓而不实、抓而无力、推诿扯皮、责任不清等突出问题入手,采取经常性督查与定期督查相结合,单项督查与综合督查相结合,书面督查与实地督查相结合,自查与抽查相结合的工作方法,因地、因时、因事制宜,采取灵活多样的工作方法,加大政务督查工作力度。
    一是现场督查。对每一项重点工作的落实,在州政府分管领导带领下,现场办公、现场督导、现场协调,真正从现场获得准确的第一手资料,找出问题,提出建议,进一步推进工作。
    二是典型督查。每次督查结束后,及时召开情况分析会,总结工作中的特色和不足,推广好的经验做法,通报工作滞后的单位。通过表扬先进,鞭策后进,各县市、各部门负责人抓落实的积极性、主动性和创造性明显提高。
    三是跟踪督查。对督查出的问题和整改建议建立跟踪督查台账,明确跟踪负责人,采取询问、报送文字资料、实地查看等方式进行跟踪督查。对整改完成的单位进行销号,对屡次不整改的单位下发《整改通知书》,限期整改,确保督查一件落实一件。
    四是联合督查。对州政府部署的全局性工作或督查工作量大且有一定专业性、复杂性的问题,会同州委督查室并组织相关部门开展联合督查,将抓落实的工作由单一推动转变为合力督办。仅今年1—8月份开展联合督查12次,上报督查专报23期。
    五是调研督查。对州政府重大决策、重要部署的落实情况及时进行调研,发现新情况、新问题,综合归纳并分析研究,提出对策建议,通过督查专报向政府分管领导专题报告,为领导决策提供参考依据。
    三、围绕“六个重点”,狠抓工作落实
   全州政务督查工作紧密围绕服务发展、服务领导、服务基层的工作方向,贯穿于落实政府决策的全过程。近两年组织参与了全州交通大会战、水电资源开发、旅游环境综合整治、省州民生工作、遏制物价过快上涨、目标管理责任书、代表建议及委员提案办理工作等专项督查,下发督查通知112期,印发督查专报53期。
    一是围绕重点工作抓督查。对每年《政府工作报告》确定的工作重点,细化任务分解,明确完成时限,积极开展督查。重点工作、重点事项、重点项目进展到哪里,督查工作就跟进到哪里,对工作进展情况,以督查专报按月或按季报送政府领导参考。特别是州第十一次“党代会”后,围绕“生态立州、旅游兴州、文化撑州、产业富州、稳定安州”五大战略的组织实施,州政府督查室加大现场督查、跟踪督查力度,及时掌握和了解各县市、各部门的工作进展情况,提出了有针对性的对策建议。
    二是围绕经济社会主要指标抓督查。对州政府确定的全州经济社会主要指标和省、州目标责任书完成情况每季度通报进展情况。对存在的问题及时进行分析,提出工作建议。州政府督查室定期组织开展联合督查,确保经济社会发展目标任务的全面完成。
    三是围绕民生实事抓督查。按照每年省、州确定的实事任务,研究制定《实施方案》,靠实责任领导、责任单位和配合单位,明确完成时限和进度要求,做到安排部署到位、责任落实到位。对各项实事的落实情况,在州政府各责任领导随时督查的同时,督查室按进度要求进行定期跟踪,每月通报工作动态。2011年开展民生实事专项督查5次,高质量地完成了省、州确定的24件民生实事。
    四是围绕重大决策事项抓督查。对州政府重大会议精神进行梳理,列出重要的决议和议定事项进行专题督查,并按时限要求通报工作进展情况,确保重大决策落实到位。特别是今年督查室被列为政府常务会议固定列席单位,有效发挥了政府重大决策执行中督查工作的职能作用。
    五是围绕领导批示事项抓督查。坚决从快、从细对州政府领导交办的工作进行督办,及时将落实情况向相关领导进行反馈,确保件件有着落,事事有回音。2011年针对物价过快上涨的形势,按照州政府主要领导的批示,重点督办了各县市遏制物价过快上涨各项措施的落实情况,多次深入市场明查暗访,提出针对性措施,及时向政府主要领导专报工作开展情况,并按领导要求跟踪督促落实,为有效遏制物价过快上涨发挥了重要作用。
    六是围绕建议提案办理抓督查。建议提案办理工作任务重、要求高,每年“两会”结束后,我们及时组织召开人大建议政协提案交办会,对办理建议、提案工作提出具体意见,确保办理工作进度和质量。在督促各单位抓好日常办理和现场办理工作的同时,采取专题调研、与代表委员座谈、听取工作汇报、召开督办会等形式,进一步抓好跟踪落实、二次答复、征询意见等工作。对代表和委员反馈意见中表示不满意的办理结果,责成有关单位重新办理、重新答复,直到代表委员满意为止。2011年办理的255件建议和提案办结率100%,得到解决或者基本解决的占总数的52%,满意率达95%以上。人大代表和政协委员对建议提案办理满意率逐年提高,建议办理工作荣获全州办理代表建议优秀组织奖。
    甘南州政务督查工作做了大量工作,也取得了一定成绩,但与新形势对政务督查工作的要求还有一定差距,与兄弟市州相比也存在诸多不足。我们将以此次会议为契机,进一步加大工作力度,强化落实措施,提高工作效率,努力推动我州政务督查工作再上新台阶。(甘南州人民政府督查室)