当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
建机制抓重点重实效 努力提高政务督查工作水平
日期:2012-11-19 11:29 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 


    近年来,在市委、市政府的正确领导下,在省政府办公厅的精心指导下,我们紧紧围绕市政府中心工作,着眼构建横向到边、纵向到底的“大督查”格局,着力在建机制、抓重点、重实效上狠下功夫,有效推动了政府决策和各项工作任务的落实。
    一、健全完善机制,夯实工作基础。坚持把健全体系、规范流程、完善机制作为政务督查的基础性工程来抓,着力提高督查工作的科学化、制度化、规范化水平。在组织体系建设上,得到了市政府的高度重视和大力支持,确定常务副市长分管政务督查工作,2010年将市政府督查室升格为办公室正县级内设机构,分设两个科室,配备了4名专职工作人员。明确各县(区)政府、市政府各部门、中省驻平各单位主要负责同志为督查工作第一责任人,分管政务督查的负责同志为直接责任人,办公室主任(人秘科长)为政务督查联络员,形成上下衔接、责任明确、运行顺畅的政务督查组织体系,为顺利开展工作提供了有力的组织保障。在工作制度建设上,着眼指导全市政务督查工作,制定了《平凉市人民政府政务督查工作办法》,明确了督查重点、基本原则、运行程序、工作机制和保障措施;着眼规范办公室督查工作程序,制定了《办公室机关内部督查工作实施办法》,绘制了政务督查工作流程图,建立了责任明确、分类督办、分工协作、跟踪反馈、及时通报的工作机制。在日常工作运行上,采取领导亲自挂帅抓督查、督查室全程跟踪抓督查、部门协作联动抓督查的方式,紧盯立项、督办、反馈三个关键环节分类开展督查。涉及全局的重大工作以市政府领导带队现场督查为主,全年工作目标任务以定期督查为主,综合性事项以部门联合督查为主,业务工作以专项督查为主。同时,通过《督查通知》下达督办任务,通过《督查通报》在一定范围通报办理情况,通过《督查专报》向市委、市政府领导报告反馈督查结果,有效地提高了督查工作的针对性和时效性。
    二、紧扣中心工作,狠抓任务落实。把推动市政府中心工作的全面落实作为政务督查工作的核心任务,作为衡量督查工作成效的重要标尺。多年来,我们紧紧围绕政府年度目标任务、重大决策、重大项目、重要会议和重点工作,加大督查密度和力度,力求做到立项交办有目标要求、督办过程有全程跟踪、督查结果有报告反馈。对人代会、全市经济工作会、市政府全体会确定的目标任务,年初进行归纳梳理、细化分解,明确责任领导、责任单位,按季度督查通报,每半年开展一次现场督查;对省、市召开的重要会议,逐项分解,立项督办,及时报告贯彻落实情况;对省市列重大项目和市委、市政府今年确定的“十大工程”,会同相关部门及时下发责任分解表,按季度分解项目建设任务,跟踪督办,定期通报;对需集中突破的工作、进度滞后的项目和紧急事项,会同主管部门,采取日督查、日报告、周通报的方式督促办理;对领导批示件,采取挂号督办、销号管理的方式,及时下发《领导批示督办单》,建立落实台账,按月向市政府领导反馈落实情况;对市委、市政府举办的世界养生大会、第九届中国民间艺术节等重大节会,均成立督查工作小组,制定督查工作行事历,派驻专职工作人员开展督查工作,推动重点任务的落实。
    三、突出民生实事,跟踪督办问效。把督办民生实事、解决群众反映强烈的困难和问题作为政务督查工作的重要内容,及时跟进,全程跟踪,确保落到实处。将省市惠民实事办理工作,纳入对县(区)、部门的年度考核内容,逐件逐项制定《实施方案》,靠实工作责任,提出进度要求,按月催办,按季通报,年终考核,有效地促进了各项实事的全面落实。为提高建议提案办理工作质量,办公室设立了专门科室,采取全面督办与重点联办、电话督办与登门协办、文件督办与通报督办、专题督办与邀请代表、委员现场办理相结合等形式,加大督办力度,建议提案办结率连续多年达到100%,代表、委员满意度不断提高。为推动群众信访件和网民留言办理工作,市政府督查室会同有关部门,制定了市政府办公室《信访件办理工作规定》、《网民留言办理工作办法》,建立了集中受理、归口办理、分级督办、协调联动的运行机制,凡省、市领导批示的信访件、网民留言,督查室下发督办通知单,挂号督办,限期办结,及时答复,按季通报,去年以来,督办信访件、网民留言86件,全部按期办结,一批人民群众关心的热点难点问题得到较好解决。
    四、强化目标管理,严格工作考核。把目标责任管理、年度工作考核与政务督查工作紧密结合,同步推进。按照市政府领导要求,在制定县(区)目标管理责任书的同时,将目标责任分解到市政府领导和部门,使每项责任目标有一名牵头领导、有一个责任部门、有一套考核办法。特别是近两年来,把年度主要经济社会发展目标逐月按季度分解下达到县(区)和部门,及时掌握进展情况、提出意见建议,较好地促进了责任目标的落实。同时,我们结合工作实际,按照公开公正、科学合理、便于操作的原则,不断完善工作考核办法,规范考核程序,加大考核力度,逐步形成了县(区)、市政府部门、中省驻平单位、商业银行、企业五个序列,以工作实绩考核为主要内容、以定量考核为主要手段、激励与约束相结合的考核体系,达到了以考核促进落实、推动工作的目的。
    五、发挥督查优势,服务政府决策。把督查成果的运用作为服务领导决策、提高政务服务质量的重要措施,探索建立了督查室、研究室与政务科室三位一体的大政务服务机制,发挥督查部门接触工作面大、信息来源广、积累素材多的优势,积极引导督查人员参与政府工作报告、市政府主要领导综合性会议讲话,政府工作总结等材料的起草,既将督查成果及时转化为政府领导决策,又加深了督查部门对全市整体工作的把握和认识,促进了政府决策与督查落实的有机衔接。
    近年来,我市政务督查工作虽然取得了一定成绩,但与领导要求和省直部门、兄弟市(州)的先进做法相比,还有不小差距。我们将按照这次会议要求,积极学习借鉴好经验,好做法,进一步优化思路,完善体系,创新机制,努力推动我市政务督查工作再上新台阶。(平凉市人民政府督查室)