当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
围绕中心抓督查 加强创新求提升 不断开创政务督查工作新局面
日期:2012-11-19 11:19 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近年来,武威市的政务督查工作始终围绕市委、市政府“转型跨越、富民强市、赶超进位”的总体要求,积极适应新形势的发展需要,以服务领导决策为宗旨、推动各项工作落实为目标,紧密结合市政府中心工作开展督查,确保做到事事快推进、件件有落实,有效保证了市政府重大决策部署的实施,有力促进了全市经济社会发展。
    一、围绕中心、突出重点,政务督查工作取得积极成效
    政务督查涉及政府工作的方方面面,具体工作中我们重点对政府中心工作的落实、重大项目重点工程的推进、领导批示及提案议案的办理、信访事项的督办等方面开展了督查活动,随时了解、掌握重点工作进度,全力推动各项工作的落实。
在推进政府中心工作方面:紧紧围绕市人代会、全市经济工作会议作出的重大决策和工作部署,及时组织督查督办,确保各项目标任务顺利完成。根据市政府和各县区、市直部门签订的责任书,省列32件实事、市列10件实事规定任务,每月进行排序通报,督促有关单位按期完成责任书目标任务,加快实事办理进度,提高实事办理质量。
    在抓好专项督查工作方面:根据政府主要领导安排,有针对性地对省列、市列重大项目进展情况,2010年以来集中开工进展缓慢或开而不动项目,进行了摸底调查,并及时专报领导、下发督查通报,为领导决策提供了参考。
    在督办领导批示方面:我们把督查作为工作落实的第一手段,对市政府主要领导的每一个批示件、市长信箱信件、群众来信都严格按照规定流程办理,从编号、登记、复印、分发,到督办、催办、整理、反馈,每一个环节都做到一丝不苟、规范严谨,确保批件、信件件件有落实、事事有回音。今年以来,督办落实省、市领导批示件549件,形成督查专报13期,办理落实“市长信箱”信件292件,办理群众来信52件。
在办理人大代表建议、政协提案工作方面:明确分工,落实责任,细化措施,归口管理,做到了建议、提案办理工作有人管、有人抓、有人办,保证办理工作组织健全、责任到人、规范有序、运转流畅,保证了办理质量。今年以来,承办市人大代表建议和政协委员提案235件。
    二、强化措施、创新方法,政务督查水平不断提高
    我们在扎扎实实地抓好督查工作的同时,更注重结合实际情况不断更新督查理念、创新督查方法、提高督查水平,以适应形势发展的需要。
    (一)明确责任,狠抓政府重大决策部署的分解落实。我们坚持围绕市政府中心工作,以落实《政府工作报告》为抓手,结合市政府重要会议作出的决策部署,把经济社会发展目标的完成情况和重要事项落实情况作为督查工作的重心。为确保2012年市政府各项工作任务的顺利完成,对《政府工作报告》中确定的目标任务进行了责任细化分解,明确了分管领导、牵头部门和责任单位,并以市政府文件印发。各责任单位围绕工作目标,进一步细化分解,将每一项任务落实到分管局长(主任)、相关科室,并提出具体措施。同时,市政府主要领导坚持亲自抓督查,把督查工作作为了解各项工作情况的重要渠道和推动市委、市政府决策落实的重要手段,定期听取督查工作汇报,定期深入现场、深入基层了解进度、困难和问题,亲自主持召开调度会,分析问题、研究问题、解决问题。
    (二)与时俱进,不断开拓政务督查新领域。一是参与重大信访事件的督办。近年来,随着经济的快速发展,群众来信来访呈现难点增多趋势,需要政府层面高度重视。因此,办理群众来信来访、协助领导接处来信来访成为督查工作的重要内容之一。先后参与督办了两期群众上访,市委、市政府换热站职工安置,某部队要求接入地方供热管网、应急预案修订等工作。对领导批示的信访件,积极做好分办、转办、催办工作,逐件登记,限定期限,定期催结,并及时反馈给领导和信访人员,做到件件有落实,事事有回音。对群众的合理诉求,能帮助解决的要求有关单位及时协调解决;对不符合政策的,耐心说服引导,积极做好化解劝阻工作。二是高度重视网民留言办理工作。根据目前“网络问政”形式的需要,把网民留言办理工作作为督查的一项重要内容。今年6月份,我们下发了《关于印发网民留言办理工作办法的通知》,将人民网,百度武威贴吧、甘肃贴吧,天涯论坛等网民留言作为重点关注对象,明确办理单位,规定办理时限。特别是省政府办公厅转办的人民网网友留言事项,市政府主要领导亲自批办,严格按照回复时限反馈省上,从未拖延耽误。截至目前,共回复网民留言36件。三是借助信访通报制度加大督查力度。借助市信访联席会议办公室《信访事项办理情况通报》平台,每月在《信访事项办理情况通报》上对市长信箱来信、群众来信、网民留言办理情况进行通报,对未按时办理、回复的县区、部门提出批评,引起了各县区、部门的高度重视,加快了办理进度。
    (三)改进方法,努力提高人大建议、政协提案办理质量。要求各承办单位高度重视,强化落实,切实提高办理质量。一是注重调查研究。要求承办单位把调研作为办理工作的切入点,真正摸清实情,掌握第一手资料,全面领会代表、委员的意图,提出切实可行的方法、措施,提高办理实效。二是完善沟通方式。在办理中,承办单位多措并举,通过召开现场办公会、座谈会、邀请参加检查等多种方式,加强与代表、委员的沟通联系,把所做的工作全面真实地向代表、委员说明,把加强办后回访沟通作为建议、提案办理的重要环节,取得了代表、委员的理解和支持。三是着力提高落实率。市政府主要领导始终要求各承办单位高度重视,对建议、提案的落实工作,必须做到问题不解决、办理不结束。截至目前,我市人大建议、政协提案办理工作连续两年实现了办结率和代表、委员满意率两个100%的目标。
    三、解放思想,永不满足,不断开创政务督查工作新局面
    发展催人进,创新无止境,没有最好,只有更好。下一步,我们将进一步解放思想,改进作风,在不断创新的基础上,开创政务督查工作一个又一个新局面。
    一是突出重点、狠抓落实。始终把督查的重点放在领导最关心、最重视、最带有全局性的重要决策和工作部署的落实上,做到重点问题全力以赴,难点问题全程跟踪,热点问题全面反馈。
    二是深入一线、了解实情。督查工作必须建立在了解实情与群众需要的基础上。下一步,我们要进一步深入基层与群众中间,了解真实情况,倾听群众呼声,深入挖掘工作中可能出现的问题,潜心研究,揭示深层次的原因,提出可行性的意见和建议,为领导决策当好参谋。
    三是全力以赴、敢于碰硬。为使督查工作抓住实质,督出实效,必须选择灵活多样的督查方式,对那些周期长、时间长的督查事项,发扬“钉子”精神,实施连续跟踪督查、不达目的绝不放手;对临时性的、周期短的督查事项,实施严督严查、办好办实,将督查工作贯穿于政府决策实施的全过程,渗透到决策实施的方方面面。
    四是加大力度、提高效率。针对实际情况,快督快办,尽可能缩短办事周期,快送审、快转办、快处理、快报告,做到不拖、不压、不误。千方百计加快办事节奏,提高工作效率。(武威市人民政府办公室)