当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
创新督查机制 狠抓工作落实
日期:2012-11-19 10:49 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 


    兰州市人民政府督查室成立于1996年,隶属市政府办公厅管理,原为副县级建制,2008年升格为正县级建制,内设督查一处、督查二处,实有5名工作人员,主要负责市政府常务会议定事项、市政府重大决策、为民兴办实事、人大代表建议政协委员提案落实、阶段性重点工作督查和市政府主要领导文件的呈阅转办等工作。
    近三年来,我市认真贯彻落实国家、省市“行政效能风暴”的要求,进一步构建“大督查”工作格局,坚持把市委、市政府重大决策作为重点,狠抓制度建设、机制建设、网络建设和作风建设,扎实开展督查督办工作,较好地履行了政务督查工作的职能。今年前八个月,我市开展督查和现场办案140余次,重点工作督查40余次。积极督办市委、市政府28件为民兴办实事的落实。认真进行市政府16次常务会议确定的120余件议定事项的督办落实。有效推进751件省市人大代表建议、政协委员提案的答复办理。组织或参与人大代表、政协委员专项督查和现场办理建议提案16次。进一步开展与兰州“两报两台”等媒体政务宣传督查。下发各类交办、转办、督办通知60余件,运转市政府主要领导的批阅文件2000多件,办理省市主要领导批示件778件,办结率达95%以上。起草督查报告和调查报告19件。编发《政务督查》简报(专报)21期,用政务平台或手机发送《督查快报》36次。我市政务督查工作也得到市政府领导的肯定,兰州市政府近几年连续被评为“甘肃省政府系统办理建议提案工作先进单位”。我们的主要做法是:
    一、完善制度,进一步夯实督查工作的基础。我市把完善制度作为建立健全抓落实的长效机制、搞好督查的基础性工作来抓,三年来制定出台了《兰州市政务督查工作暂行规定》、《兰州市落实省市为民兴办实事工作考核办法》、《兰州市政府办理人大代表建议和政协提案工作规定》、《市政府办公厅关于对市政府交办督办事项落实反馈情况实行统计通报制度的通知》等规章制度。开发了“政务督查网上办理系统”,督促各县区、各部门尝试网上办公。坚持领导阅批、现场办理、集中会商、考核评价的建议提案办理“四项制度”,使建议提案办理工作做到与全市中心工作相结合、与解决民生问题相结合、与基础设施和项目建设相结合、与行政效能建设相结合、与实施“十二五”规划相结合,并按照规定进行严格管理和考核。
    二、积极作为,力求督查取得实实在在的效果。我市把创新督查方式作为做好督查工作的有效手段,在坚持明查暗访、实地督查的基础上,积极探索新的方式方法,取得了较好的效果。一是督调结合抓督查。坚持做到对每一件督办事项都进行调查了解,采取“自下而上”的做法,注重对问题实际情况的掌握,保证督查工作的准确性和客观性。二是全程跟踪抓督查。在实际工作中既督过程,更督结果,反复督办抓落实。三是完善网络抓督查。建立政务督查联络员制度、兰州政务督查QQ群、政务督查短信平台,促进市政府督查室和县区、部门之间的联系进一步扁平化、直接化,行政效能进一步提高。四是协调联动抓督查。通过加大联合督查、新闻督查、暗访督查力度,重大事项与省政府督查室、市委督查室、市效能办等联合出击,必要时邀请人大代表、政协委员参加,或通知市属媒体“两报两台”记者参与,强力跟进,较好地提高了督查工作的实效。
    三、提高效能,有力推动阶段性重点工作的落实。三年来,我市进一步明确了“1353”督查工作思路,具体是:“围绕一个中心”,即紧紧围绕市委、市政府的中心工作开展督查;“找准三个着力点”,即立足政府工作和经济社会发展中的重点、热点和难点问题的解决来抓好政务督查;“突出五个方面”,即突出抓好重大决策、重点工作、重大项目、重要会议、重要批示的督促检查工作;“紧盯三个目标的完成”,即加大力度督查《政府工作报告》提出的经济社会发展目标落实、省政府与市政府签订的目标责任完成和省、市政府为民兴办实事的完成。按照这一思路,我们积极履行职能,每周确定的督查重点和督查计划除报送市政府主要领导和市政府秘书长外,还要上市政府督查室的《工作墙板》。三年来,我们突出抓好“五个方面的具体落实”。一是抓重点目标落实。把各项重点目标督促检查作为常规工作,按时掌握进度,并向市政府及时报告进展情况,提出督查建议。二是抓重要会议落实。坚持对市政府常务会议议定事项在会后20个工作日内进行全面督查,向下一次常务会议提交书面《督查报告》,并报送市委、市人大、市政府、市政协各位领导,同时印发各县区、各部门,促进了重要决策的落实。三是抓重大项目落实。近年来联合市重大项目办对保障性住房建设、南山路建设、北环路建设、九州生态园项目、万达商业广场、污水全收全处理、小街巷改造、黄河大桥建设、六大出口整治、排洪道治理、煤改气工程实施等省列、市列重大项目建设进行了重点督办。四是抓政府实事落实。对政府实事进展情况坚持“月督查月报告”,积极协调解决实事实施过程中的困难。同时对实事办理工作进行严格量化考核,保证了实事办理工作的顺利完成。五是抓领导批示落实。近两年来共对1960余件省、市领导批示件进行了转办督办,做到了批必查,查必果,果必报,对所有批示件办理情况进行汇总,共编发《市长批示办理报告》29期。
    回顾三年来的督查工作,我们的几点体会是:只有心系群众,才能产生督查工作强烈的责任感和使命感;只有紧紧围绕市委、市政府的中心工作,才能紧贴中心不脱离中心;只有积极作为主动作为,才能赢得领导的支持和群众的拥护;只有发扬敢于动真碰硬的精神,才能真正解决问题和推动落实;只有当好领导的眼睛和耳朵而不以领导“代言人”自居,才能摆正位置,做到尽职而不越位、帮忙而不添乱。
今后,我们将以此次省上座谈交流会为新的契机,取长补短,学习借鉴兄弟市州的先进经验,以奋发有为的精神状态和开拓创新的工作作风,进一步开创我市政务督查工作的新局面。(兰州市人民政府督查室)