当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
强化措施抓落实 围绕重点促督查
日期:2012-11-19 10:44 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近两年以来,我局在省委、省政府和省政府办公厅党组的坚强领导下,在省政府督查室的指导和支持下,政务督查工作紧紧围绕中心工作,坚持丰富内涵、突出重点、注重实效的原则,不断健全督查机制,创新督查方式方法,有力地促进了机关各处室、局属各单位抓工作落实的积极性、主动性和创造性,工作作风不断改进、工作效率稳步提高,确保了政令畅通,为全面完成目标责任和省委、省政府交办的各项工作任务起到了有力的推动作用。
    一、领导重视,强化措施,政务督查工作体系健全
    局领导班子高度重视政务督查工作,坚持把依法科学决策和督促检查摆在同等重要的位置。局领导多次作出批示,要求对省委、省政府领导批示件和重点工作、重要任务加强督查,在局务会、局长办公会上多次强调政务督查工作的重要性,同时,不定期深入现场,了解情况,督查实情,推动具体工作落实。我局自2009年正式挂牌成立后,严格按照《甘肃省人民政府政务督查工作办法》的相关要求,规范局内政务督查工作制度,对督查件立项、交办、承办、催办、审核、报告、归档各环节按标准进行规范。建立健全了督查工作责任制,明确专人负责,规范督办程序,对督查内容进行分解立项,明确工作重点、督查主体、完成时限和保障措施,提高督查质量。督查工作实行周梳理、月督办制度,每周由各处室对当前重点工作进行梳理统计,每月由办公室汇总办理情况,根据实际进展情况进行分类督办,重点工作做到事事有着落、件件有回音。在督查的方式方法上,我们的做法主要有三种:一是坚持领导带头抓督查。发挥好领导抓督查第一推动力的作用,对重点工作明确具体分管领导和牵头处室,实现督查工作抓领导、依靠领导抓落实的工作局面。二是坚持反复督促抓成效。对于重大决策和重要批示件,坚持全过程督办,反复多次督查,一督到底,直至取得成效。三是坚持深入现场抓重点。在认真抓好书面督查、会议督查等督查形式的基础上,对邓园维修改造、省级干部住宅小区建设、集中办公区和职工住宅建设等一些重大决策执行和领导批示件,坚持深入实地,现场了解真实情况,现场督促办理,提高了督查的实效性。
    二、明确方向,重点突出,增强督查工作的实效性
    督查工作涉及方方面面,在具体工作中我们首先明确方向,找准定位,根据机关事务管理工作管理、保障、服务的工作要求,在确保省委、省政府重大决策、重点工作全面落实的基础上,突出工作重点,着力落实好各级领导对建设节约型政府机关,做好公共机构节能;建立健全各项管理制度,贯彻落实《机关事务管理条例》;加强资源调配,规范管理省直机关国有资产管理,解决部分单位办公用房及职工住房紧张问题等方面的领导批示件。首先,围绕全省中心工作开展督查。紧紧围绕省委、省政府确定的“科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇”的目标,按照《政府工作报告》和省政府工作要点明确的重点任务,与机关各处室、局属各事业单位签订目标责任书,明确目标任务、承办单位、负责人和分管领导,不定期督促检查,及时通报进展情况。其次,对省委、省政府领导批示的重点、难点工作抓好督查。对省上领导直接批示的重点工作,严格按照批示要求进行办理,要求业务归口处室和相关单位直面问题,逐一排查,研究细化措施,全力推动落实。近年来,已经办理了省检察院、省环保厅、省无委办、省社会主义学院等单位办公用房、国有土地等资源调配事宜。在明确督查重点的同时,抓住督查的关键环节,重大决策部署看落实、看问题、看解决措施;重点项目和目标任务看时间节点、看工作进度,看实际效果;领导批示看办理速度、看办理态度、看办理质量。通过突出重点抓督查,及时发现并解决了主要矛盾和主要问题,充分发挥以点促面的作用,有力推动整体工作的开展。2012年以来我局共督办各类批示件250余份,其中省委、省政府主要领导批示件10余件,国管局及我省其他省级领导批示件10余件,所有批办事项办结率在95%以上。
    三、发挥作用,体现效果,推动机关事务工作上水平
    近年来,我局始终把政务督查作为提高执政能力、增强行政效能的重要抓手,作为落实领导指示和工作安排的重要手段和发现问题、解决问题的重要措施,通过抓督查促使全省机关事务工作跨上新台阶。一是以省政府名义发布实施了《甘肃省公共机构节能办法》,制定了“十二五”公共机构节能规划,召开了省公共机构节能工作领导小组会议和全省公共机构节能工作会议,将“十二五”各年度节能指标和节能量分解落实到了各市州、各部门。两年投入1000万元,重点扶持了44个省直党政机关、教科文卫体行业节能改造项目,带动全社会投入资金近2亿元,在省内形成了一批利用太阳能、风能、地热等新型能源的节能示范单位。二是建立了省直机关、事业单位国有资产管理联络员制度,全面完成了省政府系统国有资产清查工作,省政府50个部门共确认资产33.68亿元,其中固定资产17.79亿元,初步摸清了省政府各部门的“家底”。三是严格办公用房租(包)审批,审批租用办公用房22320.3平方米,较好地保障了省直单位办公需求。四是在对省政府51个部门办公用房使用情况和无房户进行了全面调查摸底的基础上,提出了建设集中办公区和职工住房的工作方案,正在进行规划设计、征地拆迁、立项审批等前期工作。五是对统办二、三号楼进行了维修改造,邓园维修改造项目即将竣工,投入使用。六是在加强全省机关事务协会工作上有了新进展,组织各市州、各县区、省直各单位参与全省机关事务协会,选举产生了第二届理事会,在全省各级机关事务部门开展“三优一满意”等争创活动,提高了机关事务工作队伍的战斗力。
    虽然我局在政务督查方面取得了不少成绩,但与新形势、新任务的要求相比,还有一定差距,工作机制和运作模式还有待进一步优化。在今后的工作中,我们将找差距,强措施,学习和借鉴先进经验,努力做到服务全局督大事、抓住关键督急事、坚持不懈督难事,不断开创督查工作新局面。(甘肃省机关事务管理局)