当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
加强经济事务管理 推动督查督办工作
日期:2012-11-19 10:40 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    政务督查工作,是加强社会经济事务管理,保证政令畅通的重要手段,是落实省委省政府决策,实现既定目标的重要推动力。今年以来,省政府金融办以省第十二次党代会、全省经济工作会和全省金融工作会精神为指引,不断完善工作机制,全面推动督查督办工作走上经常化、规范化、制度化的轨道,大力推动金融改革创新,全省金融工作取得了显著的成绩。
    一、采取一系列措施,切实加强政务督查工作力度
    (一)加强组织领导,提高对督查工作的认识。今年6月1日经省委批准,省政府金融办单设党组。目前,党组书记尚未任命,纪检监察等相应的部门均未设立。但是,建设幸福美好新甘肃的重大使命和2020年与全国同步进入全面小康社会的奋斗目标,对全省金融工作提出了更新更高的要求,因此,强化政务督查、实施督查督办是加强全省金融工作的内在要求。金融办领导高度重视这项工作,把它作为全面开展效能风暴行动、改进单位工作作风和提高工作效率的重要措施,明确金融办政务督查工作暂时由综合处具体负责组织实施,要求逐步充实政务督查人员,不断加强督查力量,切实把政务督查工作抓紧、抓好、抓出成效。要求政务督查人员要有强烈的事业心和责任感,努力提高自身素质,清正廉洁,秉公办事,树立良好的政务督查形象。同时,要求各业务处室为政务督查人员提供参加会议、阅读文件和查阅资料、检查工作等必要的工作条件。要求从上到下形成合力,努力使省政府金融办政务督查工作逐步规范有序。
    (二)运用多种方式,全面推动政务督查工作。政务督查工作重在推动,重在协助,重在引导,重在把政务督查的过程变成抓落实的过程,形成上下抓督查、层层抓落实的格局。在工作中,我办特别注重多种方式的综合运用,有效推动政务督查的开展。一是调研督查。调查研究既是领导决策前的一项重要工作,也是检查落实决策情况的重要方式。我办经常深入基层,及时了解领导决策在实施过程中遇到的困难,全面掌握第一手材料,提出解决问题的方法和具体落实措施,为辅助领导决策和推动决策落实提供科学依据。二是催报督查。对涉及全局的重大决策、重要工作部署,以及某一时期反映比较突出的问题,及时给领导在督查方面当好参谋助手。对文件和会议明确规定了落实时限的,综合处按照要求的内容和时限催报。对没有明确时限要求的,根据内容提出报送要求并及时催报。对催报情况进行经常性的分析,做好综合汇总,并及时报送相关单位。三是反馈督查。我们通过《甘肃金融简报》、《金融信息》,及时向各市州、各部门通报他们对省委省政府决策的落实情况、工作进度、措施办法和成绩经验,进一步促进各项工作的有序开展。四是专项督查。专项督查督办,是我办政务督查工作的重要组成部分,我们始终坚持“批必查、查必清、清必办、办必果”的原则,对省委、省政府、办领导同志批示、交办事项进行专项督查督办,并及时上报督查结果。
    (三)完善工作机制,保障政务督查有效开展。
    1、建立季度金融形势分析会议制度。原则上在季度结束20日内,组织召开全省金融形势分析会议,研究分析宏观金融形势、国家金融政策以及我省金融运行情况,督查上一阶段工作进展,安排下一阶段重点工作。
    2、建立金融信息交流制度。由综合处通过《甘肃金融简报》和《金融信息》,及时向各市州、各部门通报国内外金融动态、重大金融事件及重点督查工作进展情况。
    3、建立重大事项报告制度。各市州金融办、各处室将地方金融运行与发展中的重大事项及时上报省政府金融办综合处,由综合处负责汇总。省政府金融办负责定期向省委省政府作专题工作汇报。
   4、建立年度目标责任统计考核制度。为加快金融业改革发展,我省成立了甘肃省金融创新发展协调推进领导小组,领导小组办公室设在省政府金融办,负责对各成员单位承担的相关工作进行统计考核,对工作突出的进行表彰奖励,对工作落实不力的予以通报批评。同时,领导小组颁布了《甘肃省省长金融奖奖励办法》,将全省金融系统内单位领导班子政绩考核、整体工作评价、个人对全省金融工作发展贡献结合起来,作为年终考核重要指标。
    二、2012年上半年我省金融工作取得的成绩
    2012年上半年,受国内外大环境影响,全省经济下行压力加大,实体经济信贷需求趋弱。在这种不利条件下,我办以开展效能风暴行动为契机,按照省委、省政府的决策部署,切实加强政务督查工作力度,攻坚克难,不断进取,实现了金融持续快速发展的良好态势。
    (一)金融业对外开放和合作步伐明显加快。今年“两会”期间,省政府同国家开发银行、光大银行、民生银行和农业银行等4家金融机构签订战略合作协议,进一步拓展和深化了同全国性金融机构合作的规模、领域和深度。同时,我们还加大了工作力度,积极同中国工商银行、中国银行和中国农业发展银行进行衔接,力争在今年同大型银行机构全部签订战略合作协议。保险机构项目资金对接取得积极进展,中国人寿、人保财险、平安养老保险的项目投资对接工作已进入实质性洽谈阶段。
    (二)金政企合作取得新突破。4月份,我们组织召开了全省金融支持经济社会发展项目对接会,6个市州政府同金融机构签订了战略合作协议,18家金融机构同532户企业达成了669个项目合作意向,现场签约资金770亿元,协议总资金2722亿元。同时,通过大力引导和积极推动,酒泉、天水、武威等市州纷纷加大了银企项目对接力度,组织开展了多层次、多类型的项目资金对接活动,有力地支持了地方经济社会发展。
    (三)金融支持经济发展的能力显著增强。一是信贷规模再上新台阶,存贷比进一步接近全国水平。至6月底,全省信贷投放达到6572.37亿元,同比增长26.6%,增幅位列全国前三位。上半年累计新增贷款833.17亿元,顺利实现“时间过半,任务过半”。至6月末,全省金融机构本外币存贷比由去年同期的65.53%提高到69.54%,与全国水平的差距缩小到了0.14个百分点。二是直接融资继续保持快速增长,资本市场活跃度进一步提高。上半年,全省完成直接融资293.55亿元,较上年同期增长55.15%。宏良皮业已成功过会,等待发行。兰石重装、中天生物IPO材料已上报中国证监会。三是保险市场平稳运行,险资投资我省项目对接工作顺利推进。上半年,全省累计完成保费收入89.41亿元,同比增长9.94%。国寿投资控股有限公司、人保财险甘肃省分公司、平安养老甘肃分公司等3家公司与我省企业的项目对接工作进入具体实施阶段。
    三、下一步工作的打算
    通过工作实践,我们深刻的认识到政务督查是推动决策落实、改进工作作风、提高办事效率、确保政令畅通的重要途径和手段。尤其是近半年多来,结合全省效能风暴行动和民主评议工作的开展,我办加强督查督办力度、强化内部控制管理、深化行政审批改革,优化金融服务环境、提升部门工作效能,各项工作取得了一定的成绩,但距离今年的总体目标任务还有一定距离。下一阶段,我们将紧紧围绕《关于加快金融业发展的意见》、《全省金融服务五大攻坚战实施方案》,重点从以下几方面扎实有效推进政务督查工作,把督促检查贯穿到决策实施的每个环节,认真做好各阶段重点工作,推动全省金融业快速健康发展,为全省科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇提供有力保障。一是尽快设立专门的政务督查部门,并按照政治强、业务精、作风硬、纪律严的标准配备专职督查人员。二是切实把握政务督查工作的基本原则,制定工作方案,明确政务督查的主要内容,进一步优化完善政务工作流程,切实抓好政务督查制度的贯彻落实。三是加快政务督查电子化建设。充分运用现代化办公设备,建立便捷、畅通、有效的政务督查网络,确保政务督查工作的网络化、自动化。(甘肃省政府金融办)