当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
加强督查督办促进全省旅游工作顺利开展
日期:2012-11-19 10:34 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    甘肃省旅游局政务督查工作在局党组的正确领导下,全面推进督查督办工作走上经常化、规范化、制度化的轨道,保证省委、省政府、国家旅游局和省局党组重大决策、重要工作部署的贯彻与落实,确保本部门内政令畅通,为全省旅游系统各项工作的顺利开展起到了积极作用。
    一、充分认识加强政务督查工作的重要意义
    开展政务督查、实施督查督办是各级党委、政府一个非常重要的领导环节和方法,是落实重大决策的重要推动力,是落实各项政务工作的内在要求。加强政务督查有利于促进党的路线、方针、政策的贯彻落实;有利于加强和改善党的领导,保证中央和地方党委、政府领导决策的优化和实施;有利于改进机关工作作风,克服官僚主义,提高办事效率,更好地发挥职能部门的参谋和助手作用;也有利于政府部门抓住机遇、加快改革和发展的进程。我局党组从讲政治的高度充分认清政务督查工作的重要意义,积极发挥办公室职能作用,扎扎实实地开展政务督查工作。
    二、进一步明确政务督查的主要内容
    省旅游局在开展政务督查工作中始终围绕局党组的重大事项和中心工作进行。主要内容为党的路线、方针、政策贯彻落实情况;地方党委、政府重大决策贯彻情况;人大代表建议、政协委员提案办理情况;国家旅游局重大决策、部署贯彻落实情况;省局年度工作部署及其它重要工作落实情况;上级领导批示和交办事项完成情况;党组会、局务会及其他重要会议议定事项落实情况;某一时期具有普遍性、倾向性、苗头性问题的解决情况;各类专项整治和专项工作进展情况。
    三、注重把握政务督查工作的方式和方法
    政务督查工作重在推动,重在协助,重在引导。省旅游局注重把政务督查的过程变成抓落实的过程,对上级机关作出的重大决策和重要工作部署,办公室拟定政务督查方案,明确政务督查责任,着重抓问题的解决。在开展政务督察工作中我们着重把握以下方式方法:一是调研督查。调查研究既是领导决策前的一项重要工作,也是检查落实决策情况的重要方式。对决策确立后,在实施过程中遇到的问题和矛盾及时深入基层了解真实情况,掌握第一手材料,提出解决问题和矛盾的方法,提出深入抓落实的措施,为辅助领导决策和推动决策落实提供依据。二是催报督查。对涉及全局的重大决策、重要工作部署,以及某一时期反映比较突出的问题,及时给领导在督查方面当好参谋助手;对文件和会议明确规定了报告落实情况时限的,办公室按照要求的内容和时限催报;对没有明确时限要求的,根据内容提出报送要求并及时催报;经常对催报情况进行分析,做好综合汇总,并及时上报。三是反馈督查。重点反馈党委、政府和省局党组决策的落实情况;反馈各市州旅游行政主管部门在抓落实中具体行动和进度;反馈省局党组决策落实进度动态、措施办法和成绩经验。
    四、不断加强对政务督查工作的组织和领导
    局党组高度重视政务督查工作,切实把政务督查工作列入重要工作,摆到重要位置,把它作为改进本系统、本单位、本部门工作作风,提高工作效率的重要措施,强化督查意识,切实把政务督查工作抓紧、抓好、抓出成效。按照政务督查的任务分工,建立责任制度,明确一位领导分管政务督查工作,办公室充分发挥综合协调职能,使督查工作上下贯通、形成网络。要求政务督查人员要有强烈的事业心和责任感,努力提高自身素质,清正廉洁,秉公办事,树立良好的政务督查人员形象,努力使全省旅游系统政务督查工作逐步规范有序,确保全省旅游业快速健康发展。(甘肃省旅游局)