当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
发挥督查督办作用助推国企跨越发展
日期:2012-11-19 09:42 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    督查督办工作是保证政令畅通的重要手段,是落实领导决策,实现既定目标的有效方式,也是推进国企转型跨越发展的重要推动力。在省委、省政府正确领导和省政府督查室的精心指导下,省政府国资委政务督查工作紧紧围绕省委、省政府的中心和重点工作,以服务领导决策为宗旨,以推动国资监管和国企改革发展各项工作落实为目标,高标准、严要求、重实效,有力地推动了各项决策部署的贯彻落实,促进了机关作风转变,有力地促进了国资监管事业的发展。
    ——督重点,促落实,保增长。对经济工作的督查一直是督查督办工作的重点。要实现省十二次党代会确定的与全国同步进小康、建设幸福美好新甘肃的目标,工业是龙头,省属监管企业是主力军。今年以来,我们紧紧围绕年度经营目标、“十二五”发展目标和省十二次党代会确定的今后五年目标,强化对各项工作的督查督办,取得了较好效果。一是强化了对省委省政府重大决策和重要部署的督查落实。省委省政府的每一项重大决策和重要部署出台后,我们对涉及国资委的工作任务及时纳入机关年度目标责任管理范围,目前已下发关于落实全省2012年省政府主要工作任务、促进全省经济平稳较快发展若干意见等目标责任分解通知13个,进行量化细化、分解立项,明确责任领导、承办部门和工作时限,办公室全程跟踪督办,准确及时反馈落实情况,有效地保证了重大决策和重要部署的贯彻落实。二是强化了对省属监管企业经济运行情况的督查落实。面对国内外经济形势趋紧,省属监管企业主要经济指标下行压力较大,实现全年目标任务的难度加大的严峻形势,在坚持做好月分析、月调度的基础上,建立重点企业旬报制度,加强了经济运行的监测预警,先后组织7个督导工作组和7个帮扶工作组深入企业,对目标任务完成情况进行督查考核,取得了显著成效。8月底,省属监管企业实现营业收入2376.89亿元,同比增长23.94%;实现工业总产值1391.19亿元,同比增长16.7%。与全国省级国资委监管企业相比,1-7月份省属监管企业资产总额、所有者权益分别位居全国第19位、第16位,增速分别排第5位、第3位;营业收入、工业增加值分别位居第12位、第16位,增速分别排第5位、第9位。三是强化了对重点项目建设的督查落实。企业转型跨越发展,最为关键的支撑是项目建设。今年省属企业安排重点建设项目152个,其中有19个项目被列入省上重点项目,计划投资550.98亿元。省国资委建立健全了项目督查和考核机制,每季度召开有关企业参加的项目推进会,细化分解了“十二五”投资任务,落实了工作责任,5月份组织2个工作组对省属监管企业“十二五”投资目标和今年项目建设情况进行了专项督导,各个项目正在快速推进,企业发展规划的执行力不断加强。上半年完成投资228.53亿元,同比增长41.13%。目前我们正在制定项目考核评价体系和奖惩办法。四是强化了对开放开发合作项目的督查落实。积极实施开放带动战略,加强我省与国务院国资委、中央企业及安徽、湖南等国资委的多方签约项目的落地督导和组织协调,努力实现合作共赢、共同发展。与省上有关部门成功举办了甘皖、陇湘产业合作对接会,双方共签订1367个合作项目,签约金额达1148.34亿元,目前正在积极推动与福建、天津和港澳地区的产业合作对接工作。截至6月底,已开工项目达到97个,累计到位资金达838.2亿元。
    ——督热点,解难题,促发展。在当前错综复杂的经济环境下,针对省属监管企业融资困难、改革难度大、维稳压力大等热点难点问题,我们不断加大协调服务和调度督查力度,推动了各项工作顺利开展,促进了企业平稳健康发展。一是督促协调企业抓资金。国资委指导企业加强与金融机构和资本市场的对接,综合运用各种融资工具有效解决融资困境,上半年仅直接融资达207.4亿元,省电投集团水电资产借壳西北化工、靖煤集团煤炭主业整体上市已通过证监会审核。二是督促协调企业抓改革。我们依照国家和省上出台的有关政策文件,多次召开协调推进会,加大督查指导力度,进展顺利。目前,非公困难企业改制工作积极推进,利用企业自有资产完成改制任务的企业有56户,通过财政补贴资金支持完成职工安置的企业有8户,还有17户企业改制和职工方案已经国资委、财政厅、人社厅审核通过,正在积极组织实施。厂办大集体改革、解决国有企业职教幼教退休教师待遇问题、企业办社会职能移交等工作进展顺利,促进了企业发展活力的增强。三是督促协调企业抓稳定。结合企业改革发展实际,督促指导企业深入开展了“领导干部接访下访”、“矛盾积案化解攻坚”、“矛盾纠纷排查调处”等活动,妥善化解了各类矛盾和信访事项,维护了职工合法权益,为企业跨越发展和党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。截至目前,国资系统领导干部共接待群众个访252人次,集体访36批,800多人次;省属监管企业共排查出各类矛盾纠纷106件,化解99件,化解率93.3%。
    ——督专项,促解决,见成效。我们坚持把领导交办和专项督办事项作为阶段督查重点,按照批必查、查必果、果必报的原则,从立、办、结三个环节主动督办,做到了督查快、办理快、反馈快,较好的完成了各项督办任务。如根据刘伟平省长在省统计局《关于元月份甘肃省经济运行情况的汇报》上批示“省工信委和国资委要着力强化生产经营调度,尽快扭转工业低速增长局面”的精神,省政府国资委紧急召开监管企业经济运行分析会议,先后派出多个工作组赴企业调研帮扶,将影响企业经营发展的突出问题形成调研报告,及时向省上反映,为省政府出台促进全省经济平稳较快发展的50条意见提供了有力的参考依据。省政府国资委会同省财政厅等部门在深入调研的基础上,提交了调研报告,得到了省委省政府领导的充分肯定。目前有45个贫困县(区)合资组建担保机构,13个贫困县(区)按照协议约定正在组建,全省融资性担保体系的建立,为中小微企业打造了融资服务的综合平台。根据虞海燕副省长在省政府办公厅《第87期甘肃情况关于金川集团公司资金状况大幅收窄》上批示“国资委加强对金川公司的监管,同时要对省属企业进行一次经营安全风险评估,7月底前要听取一次汇报”的精神,省政府国资委安排外派监事会,对17户省属重点监管企业的经营风险进行了专项检查评估,按时提交了评估报告,推动省属工业企业稳健经营和科学发展。根据省委、省政府主要领导在近期开展的全省新建项目现场观摩活动中多次指示:要求省属企业在招商引资上要进一步解放思想,更大胆地运用市场机制引进有实力的上下游企业,尤其要通过利益捆绑,舍得让利来共同做大总量的精神,省政府国资委于9月5日召开了省属监管企业招商引资动员会,抓紧编制工作方案,制定招商引资考核办法,推动省属企业借助外力加快转型跨越发展。目前,共办理省上批转来的领导批示件79件、《督办通知》11件,上报各类报告71篇,做到了件件有回音、事事有落实,有效地把领导批示转化为推动工作落实的强大动力。
    回顾督查工作,我们深深地体会到,要做好督查工作,一要善谋全局。无论任何情况,督查工作都必须紧紧围绕党委的中心工作和政府的重点工作来开展,都必须服从服务于经济发展和党的建设这个大局,督查工作才能找准自己的位置,找准工作的着力点和努力方向,最终达到帮忙不添乱、尽职不越位、服务有水平、督查有质量的要求。二要会抓重点。只有突出重点,督查工作才能有深度、有力度,才能推动面上工作,才能实现抓落实的目标。三要积极主动。在人员少、工作量大的情况下,要充分发挥工作主动性和积极性,使督查工作在自觉中开展,在激情中运行。四要求真务实。在督查中,我们坚持查实情、摸实底、说实话、出实招,为领导正确指导工作拿回了第一手材料,体现了督查反馈的详实性和可信性。正是这样,才使我们督查工作在领导中树起了威信,得到了支持。五要有对策建议。对督查中发现的新情况、存在的新问题,认真分析,找准问题,做到对症下药,才能提出合理化、可行性建议,才能为领导正确指导工作提供帮助,当好参谋。
    我们虽然取得了一些成绩,但与兄弟单位相比还有差距,存在着督查工作还不够深入有序,对一些督促检查工作的落实也不够到位的问题。我们将以这次会议为契机,真诚学习好经验、好做法,增强主动性,树立创新性,追求实效性,加强理论学习和实践锻炼,以更加饱满的工作热情,做好督查督办工作,以督查督办水平的全面提升促进省委省政府各项重大决策落实到位,推动省属企业转型跨越发展。(甘肃省政府国资委)