当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
加强政务督查推动工作落实
日期:2012-11-19 09:40 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    政务督查工作作为政府办公系统的一项重要职能,是保证决策落实的有效手段。近年来,我们围绕贯彻落实省委、省政府的决策和部署,不断完善相关制度,认真履行政务督查职能,确保了全省外事侨务港澳事务重点工作按时、保质完成,确保了省委、省政府领导的指示精神落到实处,有力促进了各项工作落实。
    一、加强对重点工作进展和完成情况的督查。按照我办年度工作部署,对每年确定的重点工作,通过机关电子公告栏、门户网站进行公示,明确责任领导、责任处室、完成时限。同时,对重点工作实施情况进行跟踪督查,要求工作承办处室在每周一的工作例会上汇报进展情况,工作完成后,必须形成书面总结报告,并在机关干部职工大会上交流,以此达到通报工作、交流学习的目的。如去年7月,应省政府邀请,津巴布韦副总统约翰·恩科莫率代表团对我省进行了访问,先后出席了第十七届中国兰州投资贸易洽谈会,共同见证了甘肃省与西马省友好合作备忘录签字仪式,出席了“中国摄影家眼中的津巴布韦”摄影展暨津巴布韦石雕展,并考察了我省新能源、文化、旅游和卫生等事业。此次接待规格高、环节多、难度大,我们加大了工作督查力度,对接待工作的各个环节实施跟踪督查,及时发现和纠正存在的问题,确保了代表团来访取得圆满成功。同时,接待任务完成后,及时督促责任处室起草接待工作总结,安排在机关干部职工大会上通报交流,收效比较明显。
    二、加强对重要会议内容、领导指示精神贯彻落实情况的督查。将重要会议内容、领导指示精神经过分析整理后,制定督查明细表,严格落实工作内容、工作任务、责任领导、责任处室和完成时限,跟踪督查,并将贯彻落实情况及时向上级部门上报,使上级领导能够及时准确地掌握贯彻落实情况,从而为领导决策提供科学依据。如“8·8”舟曲特大山洪泥石流发生后,根据外交部的指示和省委、省政府领导的批示,我办迅速启动了外国记者来甘采访管理工作应急预案,并加强了对应急管理工作的督查力度,做到了前方有工作组,后方有联络组,及时向上级报告情况,及时传达上级的指示。期间,先后有26家境外媒体的71名记者到灾区采访报道,有序有效的管理和热情周到的服务,赢得了境外记者的一致好评,同时也为抢险救灾工作创造了有利的国际舆论环境。多年来,无论是省委、省政府领导直接批办的事项,还是省委督查室、省政府督查室下发的督办通知,我们都能够坚持做到及时登记,及时呈批,及时督办,及时反馈,没有出现误时、误事等现象。
    三、注重加强对督查干部的综合素质和能力培养。在开展政务督查工作中,我们深深体会到,督查干部不仅要有良好的组织协调能力,还必须具备高度负责和吃苦耐劳的精神。对此,我们通过抓理论武装,提高思想认识,增强督查干部的事业心和责任感;抓业务学习,提高工作质量,强化督查干部的组织协调能力;抓制度建设,规范工作运行,培养督查干部对工作严谨细致、认真负责的精神。多年来,虽然督查岗位的干部换了一茬又一茬,但是督查职能始终没有改变、力量始终没有削弱,始终是促进各项工作落实的有力推手。
    在今后的工作中,我们将以贯彻落实全省政务督查工作会议精神为契机,按照中央关于外交外事工作要“依靠发展、服务发展、促进发展”的总体要求,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,结合全省外事工作实际,与时俱进,开拓创新,求真务实,扎实推进政务督查工作。一是虚心向各部门、各单位学习,认真总结督查工作的新经验,积极探索新方法,不断提高督查工作水平。二是认真抓好省委、省政府赋予我办的工作任务和省领导批示件的落实,并将此作为政务督查工作的重中之重,做到及时督办、及时反馈。三是结合办年度工作部署,将重点工作按时间顺序列表督办,确保各项工作有序推进,按期保质完成。四是继续采取多种形式,加大对督查干部的培养教育力度,努力提高督查工作质量。(甘肃省政府外事办)