当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
把握规律注重效能 不断开创卫生政务督查工作新局面
日期:2012-11-19 09:32 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近年来,省卫生厅坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕贯彻落实省委、省政府重大决策和重要工作部署,督办落实省上领导重要批示,深入推进医改工作等重点工作,不断创新督查理念,健全督查机制,优化督查流程,提高督查效能,充分发挥卫生政务督查职能作用,有力保障了全省卫生事业各项工作的全面健康发展。
    一、围绕推动力,构建督查工作管理格局
    我们将优化督查管理模式作为推动督查工作规范有序开展的基础性工作抓实抓细。一是注重细化分工实行责任管理。我们围绕省委、省政府重大决策部署、重要工作安排和全省经济社会发展主要目标任务等,细化分解工作任务,明确目标要求,对每项任务确定一位厅领导分管,确定了责任处室、配合处室和责任人、联系人,确定厅办公室牵头抓总,负责总体协调、工作通报、督导落实、对外联系等,形成了分工明确、协同有序、步调一致的责任管理体系。二是注重有序推进实行分类管理。针对或长期推进或短期实现的、或探索性或事务性的工作,我们将其分为体系建设、项目实施、常规工作和创新工作等类别,对每类任务的进度安排、时限要求、考核评估等提出不同要求,既便于任务进度管理,又充分调动了积极性和主动性,不断创新措施,推进工作保质保量的完成。三是注重及时存档实行目标管理。为便于评估、考核工作进展,我们建立了文件存档制度,要求责任处室实时对工作中发生的制度性、政策性和总结性的文件进行收集、整理,报厅办公室统一归类存档。同时,要求定期对工作进展情况进行及时梳理,对未完成的再分析、再部署和再安排。四是注重督导落实实行协调管理。为及时掌握主要目标任务进展情况,我们建立了定期提醒制度,督促责任处室按时完成工作任务。我们强化了工作任务的协商协调制度,就目标任务落实中遇到的问题在厅务会上集中进行协商会商,协调有关处室协同配合。
    二、围绕执行力,狠抓督查工作落实效能
    我们围绕省委省政府中心工作,坚持分类指导,采取多种督查形式,督促各项工作全面、及时地落实。一是对省委省政府领导批示实行专项督查。对领导批示事项,指定督查人员全程督促办理,落实责任、明确时限、严格标准、严把质量,确保给上级领导提供客观、准确、翔实的第一手资料,供领导决策、执行推进和效果评估等参考。二是对省委省政府重要工作部署等实行通报督查。省政府2012年全省经济社会发展主要目标任务、为民办实事项目和医改重点工作等,涉及民生重点领域,任务重大、推进难度大,需要有强有力的推进措施。我们实行了月通报、季总结制度,强化任务跟踪督办,每月在厅网站公布工作动态,并发送地方政府。同时,对核心指标和项目完成情况建立了市州卫生工作排名网,考核结果与年底评优和项目资金分配挂钩,引导各地各单位按照时限和要求完成任务。三是对各地重点卫生工作落实情况实行现场督查。为推进重点卫生工作,发现并解决突出问题,及时总结推广好的经验做法,我们建立了半年工作督导制度,分别在上半年和下半年对各地重点工作任务完成情况进行现场督导。近年来,通过现场督导工作,我们陆续发现并推广了甘肃农村“一专三员”食品安全监管、酒泉市抗菌药物三级管理等有关措施。四是推进特色卫生工作实行观摩督查。通过现场观摩这样一种特殊的督查方式,能将我们重点推进的重大措施近距离、手把手的进行准确推广,也能为各方提供交流、探讨的平台和机会。近年来,我们召开了武威中医药现场会,推广中医药特色乡镇、社区医疗卫生机构建设经验;召开庆阳现场会,推进医药卫生乡村一体化建设工作;召开会宁现场会,推进村卫生室和农户健康教育工作等。
    三、围绕创新力,拓展督查工作发展理念
    能否适应新形势不断创新督查工作理念、丰富督查内涵,是实现督查工作科学发展的关键。一是建立多部门协同联动机制破解难题。我们将多部门合作会商作为破解卫生工作难题、推进卫生工作发展的重要手段。针对涉及多部门的重大事项,厅领导亲自同有关部门主要领导进行沟通协商达成共识,据此形成督办意见。厅办公室组织主办处(室)主动约请相关部门主办处(室)负责同志进行具体研究,出台政策性文件指导工作开展。近年来,我们与旅游、商务、林业等部门合作开展中医药养生旅游、药膳推广、中药材种植工作等,推进了中医药发展综合改革试点示范省建设。二是拓宽问政理政督政渠道。我们将卫生政策和措施是否解答社会关注、符合群众利益作为衡量卫生工作科学发展的重要标准。我们积极适应社会、媒体和群众的不同需求,构建多层次、多形式的参政监督渠道和载体。出版《甘肃卫生》等宣传报道卫生工作,接受社会和媒体的监督。建好省卫生厅网站,公布卫生政务信息,开通群众信箱,接受社会和群众的监督、质询,不断改进卫生工作。建成腾讯、新浪、人民网微博矩阵,近千家卫生行政部门和医疗卫生机构、13000名医疗卫生人员直面社会公众,利用微博问政理政、受理信访、指导就医等,不断改进了解民声、听取民意、汇聚民智新手段,探索政务督查与群众监督相结合的新模式,不断拓宽督查领域,深化督查效果,推动督查工作深入开展。近年来,我们打造中药林、发展中医旅游、收集民间单验方、加强综合医院中医工作等措施的制定、完善都有来自网民的智慧。
    四、围绕战斗力,推进督查工作队伍建设
    督查队伍的履职能力和战斗力,决定了政务督查工作的质量和水平。一是配好骨干督查人员。我们将政治可靠、能力全面、作风务实、吃苦耐劳的干部配备到厅办公室督查岗位上,依法依规履行督查职能。在召开厅务会、重大事项协调会、各级各类工作督导会等场合,我们都安排督查干部全程参会,并根据领导指示提出督办意见,推动工作开展。二是建设兼职督查队伍。我们将厅机关各处(室、局)承担政务信息公开工作的人员指定为兼职督查员,配合骨干督查人员做好事务督办、协调联系和信息报送等工作,不断扩大督查队伍,提高督查办理效能。同时,在卫生厅各类工作督导中,尽可能安排兼职督查人员参加,提高他们的督查办理能力,督促重大事项落实。三是建设延伸督查队伍。鉴于卫生工作专业性强、系统性强的特点,我们授权各级卫生监督机构履行医政管理、项目建设、重大卫生项目等督查、监管和考核职责,督查结果在全省范围内进行通报。三支督查队伍互相补充、互相促进,形成较完备的卫生政务督查工作网络。(甘肃省卫生厅)