当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
加强督促检查狠抓工作落实 努力开创商务工作新局面
日期:2012-11-19 09:24 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近年来,在省委省政府的正确领导下,在省政府督查室的指导下,省商务厅督查工作按照“实事求是、及时推进、注重实效、务求落实”的原则,紧紧围绕全省商务工作科学发展的中心任务,把落实省委省政府对商务工作的重要部署和厅党组的重大决策作为督查工作的切入点,建立健全督查机制,丰富督查内涵,不断提高督查工作质量和水平,积极发挥商务工作在促进经济平稳增长、结构调整、扩大消费、保障市场供应、稳定物价、优化发展环境等方面的重要作用,有力推动了全省内贸流通、外经外贸、招商引资、市场监管等各项工作的开展。今年上半年,全省实现社会消费品零售总额904.4亿元(占全年预期目标1900亿元的47.6%),增长17.2%。1-8月份,全省完成外贸进出口67.7亿美元(占全年106亿美元的63.9%),增长20%;实际利用外商直接投资1308万美元,增长10%;招商引资实际到位资金1625.94亿元,比1550亿元的全年目标高出近76亿元;完成对外承包工程营业额2.05亿美元,增长18%,高出去年同期34.9个百分点;实现对外直接投资12.45亿美元,增长25%。
    一、加强组织领导,强化责任落实
    省商务厅党组高度重视督查工作,始终将督查工作作为商务工作的重要组成部分,一同部署,一同安排,一同落实。对一些重大突发事件、省委书记和省长批示件、重点工作任务都能及时召开厅务会议学习传达、安排部署、靠实责任,各承办处室(单位)也会指定专人负责办理工作,厅政策研究室指定专人进行跟踪督办,确保进展和工作时效。同时,实行领导督查责任制,按照谁主管谁负责的原则,分管厅领导既要抓好分管工作的决策部署,又要抓好分管工作的督促落实,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓、处室单位各负其责的工作机制。
    二、突出重点任务,狠抓工作落实
    在实际工作中,我们既按照年初制定的《省商务厅重点工作任务分解表》中的主要目标任务、进度安排、责任领导、牵头处室和协作单位等内容,注重对“面”上工作的督查,又区分轻重缓急,抓住主要问题和核心工作,重视对“点”上工作的督查,通过“点”上的突破实现“面”上的推进。
    (一)重点围绕省委省政府对商务工作的重要部署开展督查工作。
    1、省委省政府高度重视商务工作。为推动工作落实,商务厅拟定统一调研提纲,分赴全省开展督查调研。根据调研情况建议省委省政府适时召开全省对外开放工作会议并集中出台《甘肃省委省人民政府关于进一步加快开放步伐扩大招商引资的决定》、《甘肃省人民政府关于进一步优化开发开放环境的意见》、《甘肃省人民政府关于加快实施“走出去”战略的意见》等政策文件,优化招商引资环境。
    2、加快实施大招商、招大商,增强经济发展的动力和活力。一是精心筹备第十八届“兰洽会”。为办好兰洽会,我们建立健全责任分工落实机制,明确责任,把兰洽会执委会布置的各项重点工作任务分解到部门、具体到岗位、落实到人头。深入梳理排查筹办工作存在的具体问题、疏漏和不足,有效提高了本届兰洽会筹办工作的质量。第18届兰洽会投资洽谈空前活跃,期间共签约省外引资项目752个,签约金额461008亿元,比上届增长181%,成为兰洽会历史上签约成果最丰硕的一届。二是在津深厦成功召开“企业家座谈会”。我厅精心组织,多次召开会议,制定并细化了《甘肃省党政代表团与天津广东福建企业家座谈会工作方案》,先期派出了工作小组,从宾客邀请、会场布置、材料准备到组织接待等各环节都做到任务分解到部门、具体到岗位,落实到每个工作人员,提高工作效率,使津闽粤企业家座谈会的成功召开。三是积极参加省外展会。我厅牵头先后组团参加了第十三届中国西部国际博览会中国西部投资项目(广州、香港)推介会、2012香港国际现代化中医药及健康产品展览会、第二届中国—亚欧博览会、第二届中国(贵州)国际酒类博览会和2012中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨第三届中阿经贸论坛。在筹备过程中,集思广益、精心策划,周密安排、高效组织,在总结往年的经验和不足的基础上,力争突破创新,确保了筹备工作的有序推进。
    3、对签约项目的落地工作开展督查。为确保签约项目早落地、早开工、早见效,我厅强化协调、加强督查和跟踪落实。今年全国“两会”期间,在北京组织召开“企业家联谊恳谈会”,向与会知名企业推介项目1323个,受到与会者广泛关注。会后,商务厅对参会企业的后续服务和项目跟踪做了整体安排部署。商务部门向各市州、各有关部门印发了参加恳谈会的380多名企业家名单,要求根据企业投资意向,结合各自优势产业主要加强项目投资对接;并建立了参会企业跟踪台账制度和重大客商考察建档制度,每月上报对接情况,每季进行汇总分析,每半年进行总结,全年进行项目督查。应邀参加“企业家联谊恳谈会”的省外40家知名企业,带着81个签约项目出席第18届兰洽会,签约总金额达到1173亿元。
    (二)重点围绕商务工作热点、难点开展督查。在新的历史时期,商务工作特别是放心早餐、家电下乡、大型商场违规收费、万村千乡市场建设等内贸流通工作,已成为人民群众关心的热点问题。为了倾听民意,我们在甘肃商务网上开通了“我要建议”栏目,并公布了投诉电话。我们建立民情民意督办制度,并针对群众关心的热点、难点问题,督促有关处室单位,尽快协调解决,定期将办理情况进行统计汇总并提出分析建议。通过督查协调,一些能立即解决的问题已得到了解决,在解决农民“买难、卖难”问题上实现新突破。
    (三)围绕“稳增长、调结构、促平衡”加强督查。今年5月份商务厅牵头组织召开全省外贸工作座谈会,对我省外贸可持续发展做了进一步安排部署。会议要求在今年的外贸工作中要把握“稳增长、调结构、促平衡”的工作主线,坚持“抓大、促小、育新”的工作方针,加大外贸结构调整和转型升级力度,加快转变外贸发展方式,增强企业抵御国际市场风险的能力。通过实施外贸十大工程,扩大进出口规模,转变外贸发展方式,促进我省外贸可持续发展。
    (四)加强督查调研,提高督查工作水平。充分发挥督查部门的参谋助手作用,加强督查调研,把加强督查调研作为提高决策督查和专项督查工作水平的突破口。按照省委省政府的部署,今年一季度,我们将全厅领导骨干分为7个小组,深入全省14个市州、45个县区、141户企业、15个工业园区,召开了21次座谈会,对全省商务工作进行大规模的调研,深入传达全省经济工作会议精神和王书记的历次重要讲话,找寻差距,梳理研判问题,认真谋划对策。党代会闭幕后,向酒钢、金川公司、白银公司和酒泉、平凉等市州派出了工作组,深入重点企业和市州,研究用足用好国务院10条、省政府50条政策的具体方案,全力促进稳增长、调结构、促平衡。为进一步加强我省商贸服务业管理的有效手段,今年4月底组织考察组赴辽宁、上海、四川调研,学习外省先进经验,提升服务业管理水平。
    我厅督查工作虽然取得了一些成效,但只能说是初步的,与省委省政府的要求还有很大差距。下一步,我厅将认真贯彻《中共中央办公厅关于加强和改进督查工作的意见》,进一步加强政务督查工作,提升督查工作水平,把推动中央和省委省政府重大决策部署贯彻落实作为督查工作的重点,为实现全省商务事业转型跨越发展做出积极努力。(甘肃省商务厅)