当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
围绕中心服务大局 强化督查狠抓落实
日期:2012-11-16 16:40 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近年来,省林业厅紧紧围绕省委、省政府总体工作部署和全省林业重点工作,坚持以科学发展观统揽督查工作大局,以服务领导决策为宗旨,以促进工作落实为目标,完善督查机制,创新督查方式,突出督查实效,有力地促进了省委、省政府各项决策部署和林业重点工作的贯彻落实,为推动我省林业建设又好又快发展发挥了重要作用。主要有以下几点做法:
    一、把握三个关键,加强组织领导
    我们始终坚持把政务督查工作作为贯彻落实省委、省政府重大决策部署的重要环节,作为推动林业生态建设的重要抓手,作为服务社会和服务群众的重要渠道,放在林业改革发展的大局中谋划部署,充分发挥督查工作的重要作用。厅党组高度重视督查工作,高清和厅长多次在全省林业局长会议和厅党组会、厅务会等重要会议上,要求要切实抓好督查工作,经常强调:工作完成的好坏,重点是抓落实,关键看督查。在厅党组的有力领导下,我们在强化督查方面重点抓了三项工作:一是完善督查机制。结合林业督查工作实际,通过不断的探索和实践,形成了“一把手指导抓、分管领导亲自抓、督查部门具体抓、人人参与大家抓”的督查工作新机制,基本构成了上下联动、左右互动的督查格局。二是健全督查机构。厅机关和厅直各单位分别成立了督查工作领导小组,配备了专兼职工作人员,明确了工作职责,为督查工作奠定了坚实的组织基础。三是提升督查能力。通过组织督查人员加强学习,开展工作交流,现场督查督办等多种形式,并结合开展创先争优、效能风暴等活动,不断提高督查工作人员的素养和能力,切实发挥好督查工作和督查人员在林业工作中的“加油站”和“助推器”作用。据不完全统计,2012年以来,我厅共开展政务督查163批次,其中,厅领导包办督查项目28个,下基层开展督查62人次;下发督办通知32件,组成联合督查工作组3批次,提交督查报告6件,有力地推动了各项工作落实。
    二、突出四个重点,狠抓督查落实
    督查工作量大面宽,加之林业工作点多线长、相对分散,督查工作难度大、任务重。我们在围绕中心、突出重点、全面督查的基础上,坚持做到抓纲带目、抓点带面、抓主抓重、统筹兼顾,逐步把分散、均衡化的粗放式督查转变为集中、有重点的精细化督查,从不同层次、不同侧面突出了督查工作的四个重点。一是围绕省委省政府的重大决策部署抓落实。我们把贯彻落实省委、省政府的重要会议精神、重大决策部署、重要工作安排作为督查工作的重中之重,专题分析研究,提出督查意见,落实督查责任,强化措施,常抓不懈,确保各项工作任务落到实处。特别是按照省第十二次党代会确定的目标任务,认真制定贯彻落实方案,全面推进生态屏障行动,积极开展督促检查工作,林业生态建设取得了新的成效。二是围绕省委、省政府领导的重要批示精神抓落实。我们始终把领导批示视为对工作的亲临指导,把落实领导批示作为推动工作的有力抓手。在认真学习和正确领会批示精神的基础上,及时提出督办意见,交对口部门进行办理,并全程跟踪督查,及时报告办理结果。三是围绕林业中心工作抓落实。结合贯彻全省林业局长会议精神,把各项林业重点工作任务分解落实到具体部门,指定牵头处室,明确责任单位,规定办理时限,促进工作落实。四是围绕社会关注的热点难点问题抓落实。充分利用甘肃林业网信息量大、接触面广、互动性强的网络优势,关注社会舆情,收集民情民意,化解矛盾纠纷。紧盯厅长信箱、群众来访、现场办案等网络载体,积极督促有关部门做好社会各界群众的上访、举报、咨询、问答等服务接待工作,热情周到地为人民群众解疑答惑,做到了事事有回音,件件有落实,受到了人民群众的好评。
    三、落实五项制度,确保督查实效
    督查工作的根本目的是推动重大决策、重要部署、重要精神和各项具体工作的有效执行和贯彻落实。督查工作能不能取得实效,关键是要落实好各项督查制度。我们始终把完善机制、落实制度作为开展督查工作的有力抓手,持之以恒,常抓不懈。一是落实分解立项制度。坚持把省委省政府的重要会议、重大决策、领导批示、重要文件的贯彻落实作为分解督办的重点内容,逐一建档立项,明确督查任务、目标和要求,分解落实到各个单位和部门,狠抓落实,力求实效。二是落实跟踪督办制度。采取部门自查与工作组督查相结合,定期督查与不定期回访相结合、书面督查与实地督办相结合的方法,每项督查任务都做到了全范围监控,全过程跟踪,有案必查,有查必果。三是落实限期反馈制度。确定的督查事项,除规定办理时限外,还要求承办部门事前反馈办理计划、事中反馈办理进度,事后反馈办理结果。通过不间断的反馈信息,准确了解和掌握督查事项的办理进展情况。四是落实定期通报制度。把分解立项和重点督办的事项细化归类,登记造册,建立台账,量化管理。根据日常督促检查和承办部门反馈的进展情况,定期进行通报,督促整改。五是落实目标考核制度。根据年初省厅与各市州签订的目标责任书和全省林业局长会议确定的重点任务分工,年中跟踪,年底考核,量化定档,并把督查工作成效纳入年度考核范围,作为提拔任用干部的基本依据,既推进了林业业务工作任务的完成,又拓展了培养干部的渠道,也调动了督查人员工作的积极性和主动性。
    我厅在政务督查工作上虽然进行了大量探索,取得了一些成效,但离省委、省政府对督查工作的要求还有一定的差距。主要是林业工作点多、线长、面广,特别是一些基层单位分布在自然保护区,受客观条件限制,开展督查工作存在一定困难,部分督查工作人员不能灵活运用各种督查手段,工作能力和业务水平有待进一步加强等等。这些与“大督查”工作要求不协调、不适应的矛盾和问题需要我们在今后的督查工作实践中逐步加以解决。下一步,我们将认真学习贯彻落实好省委、省政府对督查工作的精神和要求,积极学习借鉴兄弟单位的好经验、好做法,不断提高督查工作的质量和水平,为全省林业转型跨越发展做出新的更大的贡献。(甘肃省林业厅)