当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
立足职能服务民生 不断提高政务督查工作水平
日期:2012-11-16 16:27 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近年来,在省委、省政府的坚强领导和省政府督查室的具体指导下,省人力资源和社会保障厅政务督查工作以科学发展观为统领,以服务全省中心工作和重点任务为核心,立足职能,强化督查,努力保障和改善民生,有力促进了全省就业、社保和人事人才工作,充分发挥了人社部门服务发展、改善民生的职能作用,树立了为民、务实、高效的良好形象。
    一、立足职能、围绕中心抓督查,督查工作成效突出
    政务督查是推动决策落实、改进工作作风、提高办事效率、确保政令畅通的重要途径和手段。为此,省人社厅坚持以贯彻国家和省上的重大决策部署、推进人力资源社会保障事业科学发展、落实领导批示交办事项等工作为主要内容,积极开展政务督查。
    (一)围绕贯彻国家和省上的重大决策部署抓督查。近年来,随着经济社会的发展,国家和省上对保障和改善民生高度关注,先后出台了一系列人力资源和社会保障方面的重大惠民政策。落实好这些政策,是人社部门推动决策落实的重要职责,也是开展政务督查、确保政令畅通的首要任务。在就业方面,围绕国家和省上促进就业的积极政策,对大学生、失业人员、就业困难人员等特殊群体的就业扶持情况、小额担保贷款促进创业带动就业情况、就业培训情况及就业资金使用情况等进行专项督查,促进政策落实,使我省的就业形势呈现出稳中向好的局面。全省城镇累计新增就业人数、高校毕业生就业率、城镇登记失业率、下岗失业人员再就业、就业困难人员就业及劳务输转工作连年好转,并在2011年达到了近年来的历史最好水平。加大对社会保障体系建设的督查。从2009年开始,国家先后四次开展了城乡居民社会养老保险试点,我省于今年7月顺利实现制度全覆盖,使我省2400万城乡居民实现社会养老;连续8次提高企业退休(职)人员养老金标准,85万企业退休人员的生活水平连年改善;两次提高城乡居民医疗保险财政补助标准,600多万城乡居民受惠。与此同时,加大对省上相关政策落实情况的督查力度,使惠民政策切实得到了落实。我省两次提高企业军转干部工资待遇,使5000多名企业军转干部退休工资大幅度增长,部分企业军转干部解困维稳工作成效明显;制定实施了“五七工、家属工”社会养老保险办法、“老工伤”纳入社会统筹以及村干部和失地农民社会养老保障政策,将14万原“五七工、家属工”、81万“老工伤”人员、32万被征地农民、51万村干部纳入社会养老保险范畴,妥善解决了历史遗留问题,实现了老有所养。加大对法律法规实施的督查力度,完成了全省公务员登记、参照管理审批和工资套改工作。对社会保险法实施情况进行督查,全省养老、医疗、失业、工伤、生育五大保险依法推进,配套政策逐步完善,参保范围不断扩大,待遇水平不断提高。落实省政府工作部署,对民生实事进行专项督查,连续4年为基层教育、卫生、农牧等行业共选拔96万名高校毕业生,加强了基层工作人员队伍建设;连续三年共为66万城乡居民开展了职业技能培训,提高了城乡居民的整体素质和技术水平,促进了“两后生”职业技能教育,增强了城乡居民的就业能力和脱贫致富能力。今年年初,根据省政府的工作部署,我们加大了对2012年全省国民经济和社会发展5项主要任务、4项政府民生实事、16项政府主要工作任务的督查。尤其是为完成全省城镇居民人均可支配收入增长135%的任务,我们对21条增收意见进行了专项督查,效果显著。今年上半年,我省城镇居民可支配收入较去年同期增长1473%,增幅居全国第一,受到了省委、省政府的充分肯定。
    (二)围绕促进全省人力资源社会保障事业科学发展抓督查。为贯彻落实《人力资源和社会保障部甘肃省人民政府共同推进甘肃人力资源和社会保障事业改革与发展备忘录》,全面推进甘肃省人力资源社会保障科学发展,确保《备忘录》规定的各项政策落到实处,省人社厅加大督查力度,对《备忘录》规定的每一项政策的落实、进展情况进行督查。到2011年底,部省合作《备忘录》取得了丰硕成果,《备忘录》确定的6个方面23项内容渐次落实,共争取到支持项目11个,新增31个新农保试点县和65个城镇居民养老保险试点县,60周岁以上人口所占比例分别比全国平均水平高979%和1608%。共争取中央财政资金585亿元,其中倾斜拨付39亿元。与此同时,根据《关中—天水经济区发展规划》,对《关中—天水经济区人力资源开发合作框架协议》的落实进行督查,推动了区域人才资源优化配置与共享,为关中—天水经济区发展提供了人才智力支持。为进一步扩大劳务合作,推进我省劳务品牌建设,根据我厅与北京、天津、新疆、四川、浙江等17个省市区签订的劳务合作协议,每年对全省劳务输转人数、劳务收入、培训人数等进行督查,成效明显,提前完成了省政府劳务输转三年计划。到2011年底,全省输转城乡富余劳动力5328万人,创劳务收入51566亿元,培训农民工56万人。
    (三)围绕领导批示交办事项抓督查。人社部门的业务都跟群众的切身利益有关。领导批示交办的事项,往往是直接涉及群众切身利益的大事、急事。为保证这些急事、难事得到尽快解决,我们要求一般在7个工作日内督办。对事关社会稳定、突发事件的领导批示事项,坚持随到随办。去年一年,对涉及就业、社会保障、人事人才、和谐劳动关系构建等方面的100多件领导批示事项进行了督办,有效保障和维护了人民群众的利益。对人大代表建议和政协提案办理情况进行督查,做到了不拖不压、件件反馈。近三年共承办人大代表建议、政协提案274件,办结率、满意率均达到100%。对网上厅长信箱中群众反映的问题和来人来访事项,加大督办力度,去年共受理群众来信、来访5771件,涉及人数13987人,结案率94%,有效解决了群众困难,树立了良好的部门形象。
    二、加强协调、主动配合抓督查,努力形成督查合力
    人力资源社会保障业务范围广,服务对象多,群众关注度高。就业、社保、人事人才等方面的许多业务工作需要在各级党委政府、相关部门、社会各界的大力支持配合下,才能完成。为充分发挥政务督查的作用,确保各项工作取得实效,我们主动加强与各方面的沟通、协调,争取多方支持。一是加强与省政府督查室的汇报、沟通,特别是在办理落实领导批示件的过程中,明确责任分工事项和报送要求,及时办结。二是加强与厅机关各处室和下属单位的沟通,在工作任务分解中,充分征求各承办处室和单位的意见,对存在异议的分工及时进行研究和调整。三是加强与人大、政协部门的联系,充分发挥人大依法监督、政协民主监督的作用,争取人大代表和政协委员的支持。四是加强与新闻媒体的联系,充分发挥好舆论监督的作用,努力取得社会和群众的理解与认可。五是对政策性、专业性较强的事项,联合有关部门专门业务人员开展联合督查,收到了较好的效果。
    三、加强领导、健全机制抓督查,夯实督查工作基础
    制度是根本。在政务督查工作中,省人社厅注重建立健全政务督查工作机制,为政务督查工作有效开展奠定了坚实基础。一是强化领导。省委组织部副部长、厅长庞波对政务督查工作高度重视,定期听取工作汇报,分析情况,解决困难,并进行具体的工作指导。实行领导督查责任制,按照谁主管谁负责的原则,分管厅长既抓好分管工作的决策部署,又抓好分管工作的督促落实,充分发挥了领导督查主体的表率作用,调动了督查工作人员的积极性,为督查工作取得实效提供了有力支持。二是强化组织。办公室作为政务督查工作的主要职能处室,负责督查事项的任务分解、督促检查、组织协调和直接查办。厅机关各处室、厅属各单位主要负责人为本处室本单位政务督查的第一责任人,确定了具体督办人员,实现了督查工作的衔接通畅和有序运转,保证了督查工作落到实处。三是强化队伍。加强厅机关各处室、厅属各单位专兼职政务督查人员的学习培训。注重政治理论学习,提高政治责任感,增强做好政务督查工作的自觉性。进行政策法规学习,进一步熟悉政务督查工作业务和工作流程,掌握工作方法和工作技巧,提高工作效率。加强业务学习,不断增加业务知识,提高督办质量。(甘肃省人力资源和社会保障厅)