当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
围绕中心工作紧扣督查重点 确保督查事项有效落实
日期:2012-11-16 16:22 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

   甘肃省财政厅高度重视政务督查工作,将其列入重要议事日程,围绕财政中心工作,紧扣政务督查重点,健全工作机制,加大督查力度,确保督查事项有效落实。
    一、突出重点,认真督促办好领导批示件
    在开展政务督查工作中,我们坚持把各级领导批示件督办摆在突出位置,集中主要力量认真办理。2011年-2012年8月底,共督办各级领导批办事项1100余项,其中省委、省政府主要领导批示件230余件,财政部及其他省级领导批示件900多件,所有批办事项办结率均在90%以上。一是针对领导批示的重点工作抓好督查。对省委省政府目标责任考核、省政府与财政部合作框架、兰州新区开发以及在我省建立1000万亩国家级旱作农业示范区等重点工作,按照各级领导批示要求,平时督进展、月末查结果,进行全过程跟踪督查,并对完成情况进行通报,及时发现问题并督促整改落实到位。二是针对领导批示的难点工作抓好督查。做大收入“蛋糕”、创新财政投入方式、保障和改善民生以及加强监督检查是我省财政工作的难点,省上领导多次批示。对此,我厅加大督查力度,要求业务归口处室深入一线开展调查研究、直面问题、解决问题,并限期反馈办理结果。针对刘伟平省长、刘永富常务副省长批示的种粮农民直接补贴发放有关问题,我厅立即组成调查组,多次深入一线,对补贴兑付情况进行认真调查分析,取得了基层粮食直补兑付工作的原始数据,针对存在的问题提出了整改方案,及时向省委、省政府报告了有关情况,并及时督促各市县在15个工作日内将财政补贴资金全部兑付到农民手中。针对刘伟平省长批示在我省设立新兴产业创业投资基金有关问题,我们积极争取财政部支持,最终为我省争取设立了马铃薯、葡萄酒及中医药三项产业基金。三是针对领导批示的热点问题抓好督查。群众反映的社会热点问题也是各级领导批示件的重要内容。对这些问题的督查,我们快速反应,加强督办,确保热点问题得到有效解决。针对领导批示的榆中大学生村官补贴发放不及时问题,我们立即与省委组织部和县财政局联系了解情况,并督查有关处室及时奔赴县区进行了现场调查核定,对存在的问题提出了整改意见,将检查结果和整改方案及时向大学生村官进行了回复。并向各市县财政局专门印发了《关于做好大学生村官生活补贴发放工作的函》,要求各地引以为戒,切实做好大学生村官生活补助发放工作,此项工作得到了省上领导的肯定。
   二、强督严办,确保各项督查事项有效落实
    督查是落实的保障线。抓督查,就是抓落实、抓效能,确保政令畅通。我们严格按照省政府交办的职责任务,明确责任,强督严办,确保各项督查事项有效落实。年初,按照省政府办公厅落实省政府工作报告重点工作分工的意见,对我厅承担的工作任务进行了细化分解,确定了目标要求,落实了厅责任领导、责任部门和具体责任人,及时督促各单位、各部门抓好落实,将进展情况按季度汇总报告了省政府办公厅。根据不同时期省政府要求的督查重点,我们将落实省政府常务会议纪要有关情况、省公投集团投融资事项、平凉市提出的需要研究解决的问题、加快省科技馆设计建设工作进度情况、2012西部大开发工作进展情况、促进全省经济平稳加快发展若干意见的任务分解落实情况、甘肃省人民政府关于促进小型微型企业发展的指导意见落实情况、支持藏区工作情况等都及时进行了汇报。此外,我厅高度重视征求意见的办理工作,2011年到2012年8月底,共办理省委省政府和各部门的各类征求意见1000余件,促进了政府各项工作的落实。
    三、扎实做好人大建议和政协提案的办理工作
    我厅始终坚持把办好代表建议、政协委员提案作为自觉接受人大、政协监督,密切政群关系,改进政府工作,促进决策科学化、民主化的一件大事,列入重要议事日程。在办理中,我们早安排、早动手,真心诚意办理,实事求是答复。对人大代表建议中提出的问题,凡是经过努力能够解决的,都想方设法创造条件,积极主动地去办,争取尽快解决问题。特别是对事关人民群众生产生活及社会稳定等方面的重点问题、人大代表长期关心的难点问题、当前经济社会发展中的热点问题,都尽力而为,努力解决好。对一些确因现行政策不允许或条件不具备,短期内不能办到的,实事求是地向代表解释,把道理讲清楚、说明白,争取得到代表们的理解和体谅。
    2012年我厅承办了135件建议提案。7月底办理完毕61件人大代表建议,8月底办理完毕74件政协委员提案。代表、委员们普遍比较满意。其中重点研究办理了5件人大主任、政协主席督办案和现场办理案。其中,《关于对抢救性挖掘保护陇南白马人民俗文化给予经费支持的建议》(169号)解决资金30万元。《关于请求省财政厅在一事一议或乡村道路建设资金中解决板桥至三岐公路硬化工程项目的建议》(173号)解决资金150万元。《关于请求提高旱作农业项目省级补助标准的建议》(358号),会商农牧厅提出意见,待省政府批复后执行。《关于省级财政和省教育主管部门加大对安定区东方红中学资金支持,配置各学科探究实验室的建议》(98号)解决资金100万元,《关于安排专项资金改善移民乡镇农田基础设施条件的提案》(380号)解决资金542万元,《关于景泰县体育场建设项目申请中央预算内资金的提案》(829号)解决30万元。
    四、创新方法,增强督查工作实效
    在督查的方式方法上,我们的做法主要有四点:一是领导重视。接到批示件后,厅主要领导高度重视,及时作出安排部署或签署具体处理意见,责成相关部门限期抓好办理落实工作;对重要工作均明确具体分管领导和牵头处室,确保批办事项落到实处。二是反复督办。对于重大决策和重要批示件,坚持全过程督办,反复多次督查,一督到底,直至取得成效。三是现场督办。在抓好书面督查、电话督查的基础上,对一些重大决策执行和领导批示件的督查事项,坚持深入实地调查核实,提出科学合理的解决办法,提高督查的实效性。四是督查通报。由办公室对未办理完毕的批示件进行跟踪督查,不定期进行通报。对办理不及时,延误工作以及办理不认真的进行通报批评;对造成严重后果的,严肃处理相关责任处室及责任人,进一步树立督查工作的权威性。
    虽然我厅的政务督查工作取得了一定成绩,但与新形势、新任务的要求相比,还有一定的差距,工作机制和运作模式还有待进一步优化。在今后的工作中,我们将查找差距,学习和借鉴兄弟单位的先进经验,努力做到服务全局督大事、抓住关键督急事、坚持不懈督难事,不断开创督查工作新局面。(甘肃省财政厅)