当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
强化政务督查推动工作落实
日期:2012-11-16 11:13 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近年来,省科技厅立足工作实际,围绕提高认识、突出重点、创新方法、严明纪律等方面强化政务督查,有效推动了科技事业各项工作的落实。
    一、提高督查认识,推动督查工作创新发展
    近年来,我厅始终把抓政务督查工作与深化行政体制改革,推动政府职能转变紧密结合起来,从提高认识、更新观念入手,推动工作不断发展。一是树立抓督查就是抓发展的意识。为适应新形势发展的需要,省科技厅把政务督查工作作为政府依靠政策和法规对社会经济活动进行工作的一种重要手段,作为督促检查各项方针、政策和法规规章的落实来实现政府对科技工作的调控管理。牢固树立各部门和广大干部特别是领导干部抓政务督查就是抓管理、抓效益、抓落实、抓发展的意识,坚持用督查的强度来推动工作落实的程度,用事业发展的速度来检验政务督查的力度。二是树立抓督查就是抓服务的意识。督促检查的最终目的是决策的落实,工作的落实,督查者和被督查者的目的从根本上是一致的。督查工作的出发点和落脚点都是着力于服务领导、服务基层、服务群众,推动工作有效落实。我们牢固树立“督查即是服务”的理念,强调督查过程就是服务的过程,办公室在协助领导抓好各项工作落实的同时,积极为领导、部门、基层出点子、想招子,认真开展督查协调,为领导排忧解难,帮助基层抓好落实,在参与中发挥和体现督查的作用。三是树立抓督查就是抓领导的意识。不断强化督查工作主体意识,把督查工作作为自身的重要职责,纳入工作重要议事日程,厅主要负责同志作为抓落实的第一责任人,负全责、亲自抓,对一些重大决策和重要工作部署的贯彻落实亲自解决,各级、各部门“一把手”作为责任落实主体,积极支持、配合、参与督查活动。认识的逐步提高,为促进督查工作,形成大督查、大督办格局,推动工作大落实奠定了坚实的思想基础。
    二、围绕督查重点,提高督查工作实效和影响力
    善于抓大事,突出重点,是提高督查工作实效和影响力的关键。一是围绕宏观决策进行督查。作出的宏观决策,如果不采取有力措施推动落实,再好的蓝图也是“空中楼阁”。因此,每年年初我们对省委、省政府作出的重大决策、重大决定、制定的中长期工作规划等宏观决策进行分解,明确责任处室、责任领导、完成时限,实行“年初建帐,常年查帐,年底交帐”的办法,始终抓住科技工作大局的“牛鼻子”,狠抓督促落实。二是围绕重点工作进行督查。科技厅确定的年度重点工作、重点项目、重点建议和提案等是督查工作的重中之重。厅里对年度重点工作经常开展专项督查,紧抓不放,一查到底。根据工作进度安排,定期或不定期进行督促检查,确保任务按时完成。三是围绕热点、难点和焦点问题进行督查。群众利益无小事。督促解决广大群众普遍关心的问题,事关全省发展稳定大局。因此我们时刻关注社会上和干部群众中存在的倾向性、苗头性、突发性问题,特别是涉及科技计划管理等社会上比较关注的问题和干部群众来信来访来电反映的问题,以及上级批转办理的信访件,都在第一时间,按照职责规定、归口办理的原则,督促妥善解决,有效防止政府工作处于被动局面。
    三、探索督查途径,不断创新督查方式方法
    不断创新督查方式方法是提高督查工作水平的重要途径。一是开展文件督查。根据会议、专题会议、政府文件中的重要决策事项,对牵头单位、部门发出督查通知,实行定期督查,通报决策执行情况。二是开展会议督查。按照领导的要求,对涉及多个承办部门、单位的政务督查事项,召集会议,交办落实任务,提出工作要求,规定完成时限,责成有关部门各司其职,狠抓落实。三是开展现场督查。对有形象进度要求的政务督查事项,实行现场督查,掌握真实情况,确保督查效果。如在近两年的省委、省政府交办事项的办理过程中,我们都坚持现场督查,掌握真实情况,对完成好的予以肯定,对完成差的予以批评,提出要求,并及时反馈省委、省政府。四是开展调研督查。围绕重大决策部署,深入决策落实过程了解情况,检查进度,督查督办,推动决策落实。根据决策实施的进展情况,针对全局的热点问题、工作落实的难点问题和执行中出现的倾向性、苗头性问题开展调研,对重点问题进行解剖分析,写出有深度的专题督查调研,向领导提出建议意见,促进问题的尽快解决。五是开展专项督查。按照省政府领导的要求,对具体的单一的政务督查事项进行专项督查,并将督查结果及时报告政府领导。在专项督查中,办公室注重与相关业务职能部门、监察室等开展联合督查,以期在督查中及时了解情况,迅速打开局面,确保督查事项的真实性和准确性。六是开展社会监督性督查。主要是通过强化人大代表、政协委员视察机制、社会团体及各界人士参政机制、民主评议部门机制、新闻媒体舆论监督机制等社会监督性督查,作为督查方式的有益补充。事实证明,社会监督性督查对决策的完善和落实发挥着十分重要的作用。如在建议提案办理过程中,邀请人大代表、政协委员参加,促进了办理工作的落实。通过不断创新和灵活运用督查方式方法,推动了整体工作顺利开展。
    四、严明督查纪律,确保督查任务完成
    严明的纪律是执行和完成督查工作任务的重要前提。一是坚持实事求是的原则。要求督查工作人员在督查工作中要认真负责,实事求是,对督查情况认真做好记录,如实汇报。对敷衍了事、故意隐瞒和歪曲事实真相的督查工作人员,一经发现从严从重处理。二是坚持求真务实的原则。对督查事项要及时检查催办,准确掌握情况,对一些重点督办事项要求深入一线、深入现场、深入实际,采取明查和暗访相结合的方式,进行深入细致地督查;三是坚持务求实效的原则。在督查工作中要求全面掌握情况,发现问题,及时提出改进工作、解决问题的对策措施。涉及具体问题的处理要有明确的意见,为领导提供有参考价值的意见和建议;四是坚持严守纪律的原则。要求督查人员在开展督查工作中,要严守各项工作纪律和制度,遵守有关督查规则,严明的纪律、双向的要求,确保了政务督查的严肃性、权威性、有效性,使政务督查工作真正走向制度化、规范化、科学化的轨道,为打造“为民、务实、清廉”的政府发挥了积极的促进作用。(甘肃省科技厅)