当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
加强督查狠抓落实 推动教育事业又好又快发展
日期:2012-11-16 11:01 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近年来,中央和省上大力实施教育优先发展战略,制定出台了一系列重大教育政策和惠民措施。加强督促检查,是保证各项决策部署贯彻落实、确保各项教育惠民措施落到实处的重要手段之一。省教育厅高度重视督查工作,坚持把督查工作作为狠抓工作落实、确保政令畅通的重要环节,作为推动解决突出问题、密切干群关系的重要手段,作为推动转变机关作风、维护教育形象的重要措施来抓,不断完善工作机制,改进督查方式,切实加大督办督查力度,取得了明显成效。
    一、围绕中心、突出重点,推动各项工作深入开展
    (一)突出抓好重大决策部署的督查落实。2011年,省委省政府颁布了《甘肃省中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》,出台了《关于贯彻落实全国教育工作会议精神加快我省教育事业科学发展的意见》。为贯彻落实好教育规划纲要和意见精神,省教育厅专门制定任务分解表,细化工作任务,明确工作职责,不断完善任务目标体系,修订考核指标体系,并组成了若干督查组,由厅领导带队,分赴各市州进行检查,开展督促、指导,调研了解贯彻过程中存在的问题,推动各地更好地贯彻落实教育规划纲要。近年来,中央和省上密集出台了一系列重大教育惠民政策,如免除城乡义务教育阶段学生学费,实施中等职业学校国家助学金和免学费政策等。省教育厅不断完善资金管理办法,制定出台监管措施,定期派出督查组进行巡回检查,加强对教育经费投入和使用的管理及监督检查。2011年,我厅严肃查处各类违规教育收费问题,受理上级批转各类教育收费问题30余份,群众反映检举案件近50件,严肃查处涉案人员12人,清退违规资金2000多万元,切实督促各地各部门落实国家教育惠民政策。从2005年开始,我厅连续八年承担省政府为民办实事的实施工作,对每一项为民办的实事,省教育厅都要明确责任厅领导和责任处室,制定实施方案和工作进度表,定期派工作组到各市州进行督促检查,确保工程进度。特别是近年来,省教育厅在组织实施为民办实事过程中,建立了工程进程月报制度和季报制度,督促实施单位在保证工程质量的前提下,加快工程进展,确保按期完成任务。
    (二)突出抓好领导重要批示的督办落实。中央、教育部和省委、省政府领导的批示大多关系到教育事业改革发展稳定的大局,关系到人民群众的切身利益,是推进决策和工作落实的重要方面。省教育厅将领导重要批示的落实列入督办工作范围,领导重要批示第一时间报告厅主要领导,厅办公室提出拟办意见,确定分管领导、责任处室、办结期限;送达责任处室,确定责任人进行办理。对于省委、省政府主要领导的批示,坚持“即来即办不过夜”;对于省委、省政府分管领导的批示,办理时限不超过24小时。办理过程中,及时报告批示办理进展情况;办结的向批示领导作出办理报告,真正做到批必查、查必清、清必办、办必果。同时,注意抓住有典型意义的批示件,总结经验,举一反三,做到“办理一件、带动一片”,推动相关政策措施的落实。
    (三)突出抓好群众反映强烈的热点难点问题的督办落实。信访是人民群众反映热点难点问题的主要渠道之一,省教育厅建立了厅领导定期接访制度和定期排查化解矛盾纠纷制度。健全了信访答复纠错和通报机制,对逾期未答复或答复不规范的,专门发督办通知要求限期办理;每季度通报一次来信来访情况和信访件落实情况,督促信访受理部门按期办理,及时结案,我厅信访事件办结率始终保持在85%以上,确保群众来信来访的合理、合法诉求得到有效解决。同时,我厅每年上线“政风行风热线”(现更名“阳光在线”)广播直播节目两次,现场答复群众教育政策咨询,受理群众投诉,累计受理群众咨询、投诉300余起,办结率100%,做到了“件件有落实,事事有回音”。近年来,我们积极受理网民留言,加大核查解决力度。对简单的网民留言,在5个工作日内办结;对较为复杂的,在15个工作日内办结,并随时督促相关处室办理,提高了办理效率,网民留言办结率都达到了100%。
    (四)突出抓好人大代表建议和政协委员提案的办理落实。我厅历来是省政府组成部门中人大代表建议和政协委员提案的办理大户,办理任务重,时间紧。每年厅主要领导和分管领导都要专门召集建议提案分解交办会,要求将办理工作与当年省政府分解的主要工作任务结合起来,与当年教育工作计划落实结合起来,与落实教育发展规划纲要及其相关工程项目结合起来,与有关项目资金下达结合起来,统筹办理。我们始终坚持强调要求,每办理一件建议、提案都必须与代表、委员特别是第一建议人通过电话、书信、拜访、座谈等多种方式进行沟通,征求代表、委员的意见建议,对能办的要办到满意,对不能办到的要争取理解与支持,确保对办理结果的满意率100%。凡是没有与代表沟通办理、答复情况的,一律不予审核、签发,我厅的建议、提案沟通率一直为100%。我厅连续多年被评为“省政府系统办理人大代表建议和政协提案工作先进单位”,多名工作人员被评为先进个人。
    二、完善机制、注重实效,提高督查工作水平
    2012年,在省教育厅原有督办工作基础上,结合厅机关效能风暴工作,制定了《关于加强省教育厅省高校工委机关督办工作的通知》,进一步强化了督办工作。
    一是进一步规范督办工作范围。按照突出重点的原则,我们将省委、省政府和教育部明文规定需要报告贯彻落实情况的事项;涉及省委、省政府重大决策部署、重要会议决定等需向省委、省政府报告办理结果的事项;省委、省政府领导批示,需向省委、省政府或其领导报告办理结果的事项;重大群体性事件和重大集体上访,以及省委、省政府督查部门转办我厅的重要信访件等十大项工作列入督办范围,使督查工作更加明确。
    二是建立健全督办工作责任制。我们按照分工协作原则,确定了厅(委)办公室为厅(委)机关督办工作的管理部门,并确定了1名专职秘书负责督办工作。同时,我们要求机关各处室对督办件都必须明确责任单位和责任人,规定涉及两个或两个以上办理部门的工作事项,牵头部门、牵头负责人要积极主动协调相关部门办理,牵头部门的主要负责人对牵头协调、办理的工作负主要责任;协办部门必须密切配合,积极主动完成,从而确保各项工作任务得到有效落实。
    三是完善督办报告反馈制。我们确定了“一事一报”原则,进一步完善了督办报告反馈制度。要求承办部门主动告知、及时反馈工作的进展、完成等情况,对紧急公文、重大事项、领导交办(或重点关注)的工作做到随办随报,直至办结为止,使每一件督办事项都有办理结果。以文落实的,反馈文件名称、文号和简要内容;以会议落实的,反馈会议名称、时间等简要情况;以具体工作落实的,反馈工作开展情况;文件圈阅等无实质性的落实行为,不能作为办理结果。同时,办公室每月整理督办事项进展落实情况,定期向厅领导报告,每季度统计、通报各部门督办工作,确保“事事有结果,件件有着落”,确保每件工作都得到实实在在的落实。
    四是严格执行限时办结制。为使督办工作富有实效,我们建立了限时办结制度,要求承办部门收到交办的公文后及时处理,优质、高效、按期办结,不得延误、推诿。无明确时限要求的一般15个工作日内办结并报告反馈;上级领导批示件一般5个工作日内作出反馈;重大、紧急事件在办结前要随办随报;短期内不能办结的,按相关规定定期报送进展情况。对确有困难不能按期办结的,在规定期限内及时予以说明并抓紧办理。
    今后,我们将在省委、省政府的领导下,认真贯彻落实政务督查工作要求,把推动中央和省委、省政府重大决策部署和政策措施的贯彻落实作为督查工作的重中之重,不断完善督办工作机制,狠抓工作落实,确保各项工作措施和目标要求落到实处,为实现全省教育事业转型跨越发展,建设幸福美好新甘肃作出积极贡献。(甘肃省教育厅)