当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
健全落实机制加强督促检查 全力推动农业农村经济科学发展
日期:2012-11-16 16:37 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近年来,我们切实加强督促检查,在健全完善抓落实的“四大机制”上进行了探索和实践,取得了初步成效。我们的主要做法和体会是:
    一、健全工作落实的组织保障机制
    坚持把推动各项决策部署的贯彻落实、提高工作质量和效率作为提高机关工作效能、加强工作作风建设的关键环节来抓,制定了《甘肃省农牧厅督促检查工作办法》,明确督促检查工作由厅办公室和厅项目督查办公室分工负责。厅办公室负责提出分解立项督查的建议,经厅领导批准后进行交办、催办和组织协调,对厅属单位承办的重要工作任务或阶段性重大工作部署进行不定期督查,每半年进行一次全面督查,针对关系全局的重点工作或重大决策实施进行专项督查;厅项目督查办公室重点负责农业项目工作督查方案的制订和实施,发现和纠正项目执行过程中的偏差,保证各类建设项目的如期完成、发挥效益。近些年,我们重点加强了对各地贯彻落实强农惠农富农政策、产业大县建设、农资打假、动物防疫、抗灾救灾、农业改革、农民负担等重点工作的集中督查;对良种工程、农村能源、退牧还草、草原补奖等农业重大项目的专项督查;对省领导批示件,以及省委省政府和我厅每年承诺兴办的实事的跟踪督办,促进了任务落实。对重大决策、重要工作部署和领导批示件的落实情况,通过一定形式定期或不定期进行通报;对群众关注的热点、难点问题的解决进展情况,通过《农牧简报》、《甘肃农牧信息》和甘肃农业信息网等载体适度进行公开,回应群众的关切和诉求,接受群众监督。实践证明,健全工作落实机制,必须把督促检查放在心上、抓在手上,建立强有力的督查工作机构,从组织制度上保证工作落实。
    健全完善抓落实的组织保障机制,促进农业农村经济发展,应当加快形成推进工作落实的领导和管理机制。各级农业部门主要负责同志应对抓落实工作负总责,重视并加强内部督查机构建设,配备得力的工作人员;重视并加强统筹协调抓落实的管理体制建设,建立内部联席会议制度,督查和推进各项工作的落实。要经常过问农业农村经济主要经济指标完成情况和重点工作进展情况,着力构建领导重视、上下联动、分级负责的领导和管理机制。
   二、健全工作落实的任务量化衡量机制
    针对农业农村经济工作头绪多、任务重的实际,从2007年开始,我们对市州农牧部门、机关处室和厅属单位实行重点工作目标责任制管理,制定了《全省农业重点工作责任制实施办法(试行)》和《甘肃省农牧厅重点工作目标管理责任制实施办法(试行)》,每年年初,将年度重点工作任务和重点目标,如粮食产量、农民人均纯收入、动植物疫病防控、农产品质量安全、重大技术推广、特色优势产业发展等,进行量化分解,签订重点工作责任书,按季度督查,年终综合评价。实践证明,健全工作落实机制,必须对重点工作任务进行量化约束,细化分解目标,形成人人有任务、个个有担子、大家齐心协力干工作的良好氛围。
    健全完善抓落实的任务量化机制,促进农业农村经济发展,应当不断丰富完善和合理界定督查范围,科学设置考评指标,实现督促工作和推动发展的有机统一。既要防止为方便工作完成而人为降低工作标准,又要防止为加快发展而过高设置考核指标。要进一步完善目标管理责任制度,突出行业特点,科学确定完成时限、落实标准,确保重点工作任务的完成。
    三、健全工作落实的考评激励机制
    我们在注重做好平时、单项工作督查通报的同时,逐步探索出了针对不同部门的工作完成情况综合评价机制。对于全省面上的工作,我们坚持全面评价、突出重点、客观公正、注重实绩的原则,针对市州不同类型的单位,分农牧(农林)、农业、畜牧(畜牧兽医)、兽医、农机五个类别进行综合评价,并在年初召开的全省农业工作会上进行表彰,分等次给予05-20万元不等的奖励。对于厅系统自身工作的考评,我们制定了《甘肃省农牧厅重点业务工作目标管理责任制考评办法》,采取自查总结、定量打分、受奖加分和领导评分、会议研究等办法,对各处室、各单位重点工作目标管理任务完成情况进行综合评价,并在年初召开的厅系统工作会议上予以通报。实践证明,健全工作落实机制,必须建立公正合理的考核激励机制,切实强化责任意识,引导各处室、各单位兢兢业业完成重点工作任务,推动发展。
    健全完善抓落实的考评激励机制,促进农业农村经济发展,应当进一步完善重点工作考评程序、组织方式、评分权重,对单位内部的考评,应当将考核结果与对领导班子和领导干部考核评价、调整配备结合起来,不断激发各级抓落实的积极性和主动性。建立责任追究和和过失问责制度,对由于不落实或落实不到位,造成重大损失、重大事故和恶劣影响的,应当依法依纪追究有关责任人的责任。对因决策严重失误、工作失职、监督管理不力或者其它失职行为造成重大损失或者恶劣影响的实行问责。
    四、健全工作落实的合力联动机制
    重点在两方面进行了实践。一是部门配合抓落实。在推动省委省政府重大工作部署落实上,我们注重调动和发挥省直相关部门的积极性,做到了多部门、多方面参与配合、齐抓共管。在全省促农增收“六大行动”落实上,建立了联席会议制度,农牧、发展改革、财政、人社、科技、扶贫等部门分工负责落实,共同推进;在全膜双垄沟播技术的推广上,农业部门负责推广,财政部门负责筹措补贴资金,统计部门进行面积落实情况检查,有力地保证了工作的落实。二是部门协作抓落实。近年来,先后与气象、海关、邮政、检验检疫、开发银行、农业银行等部门建立了合作关系,签署了合作协议,初步形成了多行业兴农、多部门促农的联动机制。实践证明,健全工作落实机制,必须注重调动和发挥各部门、各方面的积极性,形成抓落实的合力,善于把部门行为上升为政府行为,上升为全民的行动。
    健全完善抓落实的协作联动机制,促进农业农村经济发展,应当建立和完善推进工作落实的运行机制,继续创新工作方式方法,牢固树立全局意识和整体观念,善于借助和引导各方面的力量抓落实、促工作。特别要重视和引导部门内部纪检监察、组织人事机构依法依纪抓落实工作,重视社会力量、新闻媒体的民主监督和舆论监督,着力纠正不作为、乱作为现象,保证各项工作按期完成、落实到位。(甘肃省农牧厅)