当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
围绕重点创新手段 切实做好政务督查工作
日期:2012-11-16 16:34 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    省建设厅高度重视政务督查工作,始终把政务督查工作作为促进工作落实的重要手段,不断研究探索和应用督查工作的新思路、新机制、新方法,加大督查工作力度,有力地推进各项工作任务的落实,政务督查工作取得了一定成效,确保了省委省政府重大决策的全面执行,有力地促进了全省住房城乡建设事业健康稳定协调发展。同时,我厅及相关工作人员多次受到省政府办公厅的表彰。
    一、开展政务督查主要工作情况
    (一)围绕中心工作抓督查,确保政令畅通。每年年初,我们根据《政府工作报告》、全省经济工作会议以及住房城乡建设工作会议确定的重点工作和目标任务为重点,及时印发工作任务分解方案,将各项具体任务分解到相关处室,并明确牵头领导、牵头单位、责任处室和责任人,适时开展集中督查,对薄弱环节重点跟踪督办。年初,省委、省政府将全省农村危房改造和保障性住房建设确定为今年为民办实事内容,按照省政府督查室要求,积极沟通协调相关处室,做到实时跟踪督查,每月5日前向省政府督查室报送为民办实事进展情况。对厅常务会议议定的事项,安排专人逐项跟踪督查,确保议定事项的有效落实。
    (二)围绕“建议、提案”落实抓督办,确保各方满意。今年我厅承办的省人大代表建议和省政协委员提案共48件(省人大代表建议22件、省政协委员提案26件),为确保建议提案的顺利完成,我们召集相关处室对建议提案所提问题认真研究,提出承办任务分解方案,确立了“分管厅长任组长,办公室联系督促统筹协调,处室一把手直接负责”的建议提案办理工作机制。今年我厅办理的人大代表建议和政协委员提案工作已按时办结并回复代表委员,办结率均达100%。特别是对2件重要建议和4件重点提案开展了重点办理,代表和委员表示很满意。  
    (三)围绕省委省政府领导批示件抓落实,确保事事见效。对省委省政府领导的批示件,我们在收到文件的当天就及时转送相关处室。在督办落实过程中,明确责任领导,主办和协办处室,具体责任人和办结时限,落实专人对领导批示时限进行跟踪督办。截至目前,督办省委、省政府领导批示件45项,办结率100%,做到事事有结果,件件有回音。
    (四)围绕领导关心、群众关注的热点问题开展督查。征地拆迁、群众信访、民生工程等都是群众关心的热点、难点问题,也是信访工作的重点。目前,我厅共受理群众来信来电来访87件(次)。接到群众关注的热点、难点问题信件后,立即贴单汇总,向有关领导呈送汇报,并组织相关处室深入基层、深入群众,开展专项调查和督办,了解群众意愿和合理诉求,掌握真实情况,提出落实的建议和意见,切实有效地解决了问题。所接的来信、来电、来访都能及时处理,处理率达100%,有效地将有关问题化解在基层,化解在萌芽状态,有力地维护了社会稳定。
    二、创新手段方式,增强政务督查工作实效性
    抓督查落实,方式方法是关键。工作中,我们非常注重督查方法的创新与运用,力求督查工作抓住实质,抓出实效。
    一是坚持“领导抓、抓领导”。发挥好领导抓督查“第一推动力”作用,对重要工作目标均明确具体分管领导和牵头责任部门,推进协助领导抓督查、抓落实,实现“督查工作抓领导、依靠领导抓落实”。政务督查行为说到底是领导行为,是领导推动工作必不可少的组成部分。督查工作做得如何、整体合力是否形成,是检验整体工作水平高低的重要标志。开展政务督查只有千方百计发挥领导的推动力和影响力,才能保证决策真正落到实处。
    二是坚持“反复督、督反复”。对厅里做出的重大决策和重要工作安排,坚持实施全过程督办,反复开展督查,咬住目标不放松,锲而不舍,一督到底。在督查过程中,我们不仅了解各项工作的开展情况,并对存在的困难和问题也时刻关注,加强协调分析,努力帮助责任处室单位及时准确解决问题,切实加强了与被督查者的沟通协调,既确保各处室单位认真执行厅里作出的决策,又能够通过督查调研及时向厅领导作决策提供意见建议。如房地产市场、农村危房改造、保障性住房建设,通过对每月的数据统计、工作进度、资金拨付情况的督查,了解各项工作进展情况,掌握第一手资料,向领导及时汇报,通过这些工作的开展,进一步强化了有关处室的责任感和紧迫感,确保年度确定目标的圆满完成。
    三是坚持“现场查、查现场”。在认真抓好书面督查、会议督查等督查形式的基础上,对一些重大决策执行和涉及群众切身利益的督查事项,我们坚持深入基层、深入实地,了解真实情况,提高督查的实效性。工作中,我们尽量减少在办公室打电话、发通知、要情况,坚持走出去深入工作现场,以走访、调查、查看等方式查实情、求实效,准确发现决策执行过程中产生的新情况和新问题,积极认真进行调研分析,对出现的偏差及时加以督导纠正,确保重大决策执行起来不走样,不变形。如我厅在舟曲灾后恢复重建和东乡灾后重建中涉及的工程项目,多次会同相关处室和部门深入灾区认真细致开展督促检查,严格按照规划,科学重建,科学施工,在确保安全和房屋质量的情况下,抢时间,抓进度,全力推进灾后重建,确保按照“时间节点”完成工作任务。
    在省委省政府的正确领导和省政府督查室的关心指导下,我厅政务督查工作虽然取得了一点成绩,但与新形势、新任务的要求相比,还有一定差距,工作机制和运作模式呈现出亟待解决的问题也比较突出。在今后的工作中,我们将继续查找差距,强化措施,学习和借鉴兄弟单位的先进经验,坚持不懈地探索新方法、总结新经验,做到服务全局督大事、抓住关键督急事、坚持不懈督难事,脚踏实地,狠抓落实,与时俱进,开拓创新,不断探索强化督查工作的新方法、新途径,推动我厅政务督查工作再上新水平。(甘肃省建设厅)