当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
强化内部管理 突出督查重点 确保全省重点环保目标任务落到实处
日期:2012-11-16 16:30 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    一直以来,我厅高度重视督查督办工作,在省委、省政府的正确领导下,坚持把依法科学决策和督查督办工作摆在同等重要的位置,紧紧围绕污染减排、重金属污染治理、重点流域区域污染防治等环保中心工作,以加强内部管理为抓手,以领导批办事项和重要会议部署工作为重点,采取“三个督办”和“四个坚持”措施,提高工作效能与执行力,形成了通过督查抓落实,抓好督查促工作的有利局面,有效推动了各项环保重点工作的顺利实施。
    “三个督办”:
    一是结合年度重点工作进行“全程督办”。今年以来,我厅紧紧围绕环境保护优化经济发展的思路,结合省政府环保目标责任书、《甘肃省环境保护厅2012年主要工作任务分解表》,对时间跨度较长的重点工作任务,实行平时督进展、年终查结果、全过程跟踪监控,对完成情况适时通报,及时发现问题并督促整改落实到位。
    二是针对领导批示的难点工作进行“跟踪督办”。针对省委、省政府和环保部关注的污染减排、重点流域区域污染治理、重金属污染治理、农村环境连片综合整治等重点和难点工作,我厅进行跟踪督办,要求业务归口处室深入一线、摸清情况、解决问题,及时反馈工作进展。
    三是针对群众关注的热点问题进行“及时督办”。群众及网民留言反映的环保问题往往是社会的热点问题,也是各级领导批示件的重要内容。对这些问题的督查,我们坚持快速反应,强督严办,确保热点问题得到快速有效解决。今年上半年,我厅累计处理各类信访投诉案件共41件,做到了环境信访案件查处率100%、办复率100%。同时,对于人大代表建议和政协委员提案,我们采取重点督办、现场督办等形式,督促承办处室认真办理并及时进行回复,保证了办理工作落实到位。
    “五个坚持”:
    一是坚持领导推动。在督查督办工作开展中,充分发挥领导抓督查“第一推动力”作用,对重要工作和领导批示事项,按照职能分工,落实到具体分管领导和承办处室,实现“督查工作抓领导、依靠领导抓落实”的工作局面。
    二是坚持制度保障。结合工作实际,我们制定了《甘肃省环境保护厅政务督查工作办法》,明确和规范了督查督办工作的主要内容、工作分工、工作程序及责任追究,及时印发《督查通报》,使督查工作制度化、规范化和科学化。
    三是坚持一督到底。对于重大决策和重要批示件中的难点、重点工作,通过提出要求、明确时限、责任追究的方式,坚持全过程督办,反复多次催办,一督到底,直至取得成效。
    四是坚持现场督办。在利用书面督查、会议督查等督查形式的基础上,对于群众关注、影响较大的敏感环境事件,坚持深入实地,了解真实情况,现场提出要求,责令限期办结,提高督办的实效性。
    五是坚持督评结合。将督查结果与绩效考核和干部问责紧密结合,实施政务督查责任追究制,对于任务完成不坚决的,责令其做出书面检查或给予通报批评,在年终考评时取消其评优资格,必要时追究有关人员的责任,树立政务督查工作的权威性。
    通过督查督办,全省环境保护工作取得显著成效,污染减排扎实推进、重点流域区域环境质量不断改善、生态保护深入开展、环保基础能力建设全面加强。但与新形势、新任务的要求相比,还有一定的差距,工作机制和运作模式还有待进一步优化,我们下一步将主要抓好三个方面的工作。
    一是加强善查敢督的能力。不断强化督查人员直面问题、较真碰硬的能力,树立督查工作的权威,提高督查人员在督查过程中善于发现带有普遍性、倾向性、苗头性的问题。
    二是加强主动作为的能力。树立督查就是服务的工作理念,充分发挥主动性和积极性,超前谋划、主动作为,着力做好“五个主动”,即:主动研究、主动参谋、主动督查、主动服务、主动总结。
    三是提高创新工作方式的能力。在继续坚持督查工作中形成的行之有效的方式方法的基础上,不断总结、探索、改进、创新督查工作的新方法、新措施,并根据督查工作的实际,形式多样地强化抓落实的力度,全方位、多手段促进督查工作职能的更好发挥。(甘肃省环境保护厅)