当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
创新机制狠抓落实努力开创工业和信息化督查工作新局面
日期:2012-11-16 11:22 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    今年以来,在省委、省政府的正确领导下,省工信委督查工作紧紧围绕全省工业和信息化发展的中心任务,认真贯彻落实省十二次党代会和全省经济工作精神,把落实省委省政府的重要决策部署作为督查工作的切入点,切实抓好重大决策、重要工作、领导批示的督查督办,认真做好人大代表建议、政协委员提案的办理工作。在创新机制、改进方法上下功夫,积极主动地开展各项工作,努力提高督办工作的质量和水平,较好地履行了政务督查工作职能,有力推动了省委省政府各项决策部署和全委中心工作任务的落实,为保持全省工业和信息化较快发展做出了积极贡献。
    一、开展督查工作的主要做法和成效
    (一)加强组织领导,建立健全政务督查工作机制。省工信委主要领导高度重视督查工作,多次对督查工作作出批示,在工作上给予大力支持。为促进全委督查工作规范化、制度化、科学化,今年年初,我委制定并印发了《甘肃省工业和信息化委员会督查工作制度》,建立了督查工作责任制,明确了分管领导、承办处室和承办人的责任。办公室作为牵头部门,专人负责督查任务的下达、落实、督办和情况反馈,以及日常督查工作。督查人员通过列席主任办公会议,传阅上级和本级文件,及时了解决策产生的背景、过程和主要精神,形成了“决策一做出,督办就跟进”的督查工作机制。
    (二)细化目标任务分解,建立工作目标责任制。根据省委省政府的重大决策部署和全委中心工作,及时将目标任务分解落实到分管领导和责任处室。先后分解印发了《甘肃省工信委关于分解落实省委常委会2012年工作要点任务的通知》(甘工信发〔2012〕258号);《关于分解落实省政府解决当前工业突出问题促进较快发展任务的通知》(甘工信发〔2012〕169号);《关于分解落实2012年省委一号文件主要工作任务的通知》;《关于分解落实省政府第104次常务会议主要工作任务的通知》;《关于分解落实〈甘肃省中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)实施办法〉工作任务的通知》;《关于分解落实促进全省经济平稳较快发展若干意见任务的通知》和《关于分解落实2012年省人大建议省政协提案办理任务的通知》。各承办处室接到任务分解通知后,及时将办理任务落实到人,并将办理结果反馈委办公室。
    (三)创新工作机制,提高督查工作水平。近年来,我委积极探索督查工作新机制,开创督办工作新局面。为了避免出现“督”而不“办”,“办”而不“实”的情况,我委建立了领导批示办理情况通报制度。一是每季度将各处室承办的领导批示办理情况进行书面通报,这一措施有效地促进了各承办单位的办结效率,保证了领导批示的各项工作任务落到实处;二是定期将办理情况在省工信委内部网站上公布,这一措施即可使分管领导和承办处室负责人随时查阅承办任务的办理情况,督促其尽快办结,同时,也推动了省工信委的政务信息公开工作。
    (四)突出督查重点,有效推动重大工作部署落到实处。今年以来,全委各项工作任务十分繁重,这就需要督查工作及时跟进,紧紧围绕中心任务、重要部署、重点工作开展督查。一是针对经济运行工作突出问题开展督查。上半年,全省工业经济运行形势严峻,省政府及时出台了《关于促进全省经济平稳较快发展的若干意见》、《关于解决当前工业突出问题促进工业平稳较快发展的意见》和《促进实体经济健康发展的实施意见》等政策文件。办公室及时将上述文件各项工作任务分解落实到相关处室,并跟踪督办。重点在生产要素保障、争取财政支持方面抓好落实。经与有关部门协调,争取到省财政支持资金3000万元,促使符合国家产业政策的停产半停产高载能企业复产;使电力、煤炭供应得以保障。二是针对承接产业转移项目开展督查。2012年,全省签约承接产业转移项目722个,总投资6911亿元,拟引进资金6763亿元。为确保项目落地,二季度督查工作及时跟进,上半年实现在建承接产业转移项目落地开工694项,较一季度增加112项;引进到位资金51825亿元,较一季度增长19736%。三是督查固定资产投资进度。据统计,全省在建工业项目1345个,总投资2800亿元,已到位资金711亿元。为加快推进全省工业项目建设进度,我们对甘肃东兴铝业陇西分公司25万吨电解槽合金化技术改造等7个项目的资金到位情况及建设进度进行了督查,促使以上项目在年内试车投产。四是督查扶持中小企业发展政策落实情况。为支持中小企业加快发展,省政府出台了《关于促进小型微型企业发展的指导意见》,该《意见》在金融、财税、公共服务和创新等方面提出18条具体扶持措施。为使其各项政策措施落到实处,我们重点对缓解中小微企业融资贷款难问题,小微企业联合重组,支持主营业务收入在500-2000万元的企业进行技术改造等政策措施落实情况进行跟踪督办。
    (五)把人大代表建议、政协委员提案的办理作为督查工作重点。2012年,省政府安排我委承办的省人大代表建议11件,全国人大代表建议1件,省政协委员提案28件,要求现场办理建议、提案4件。目前,人大代表建议已全部办理答复完毕,政协委员提案办理答复27件,完成现场办理2件。
    二、几点体会
    今年以来,我委对如何做好督查工作进行了一些探索,取得了一些成绩,在认识上有了新的提升。督查工作是推动工作落实的重要手段。决策目标确定后,关键在于狠抓工作落实。督查工作不到位,不仅会影响工作落实的效果,而且还会影响对外形象。面对新的形势和任务,创新督查机制,加大督查力度,不仅是推动各项领导决策落实的重要手段,也是推动我委机关建设、树立良好的工作作风、实施效能风暴行动的有效措施。总结我委近年来的督查工作,主要有以下几点体会:
    (一)领导重视和支持是做好督查工作的根本保证。省工信委主要领导对督查工作非常重视和支持,要求办公室凡是省委省政府的重要决策部署、省委省政府领导的批示件以及委领导的批示都要进行跟踪督办,并将办理结果向分管领导报告。对办理难度较大、办理质量不高的,主要领导亲自批示督办,提高了督查工作的权威性。
    (二)健全督查工作制度是做好督查工作的关健。今年初我委印发了《甘肃省工业和信息化委员会督查工作制度》,使我委的督查工作制度化、规范化,在登记、立项、反馈等环节严格按照程序和制度办事,也使得在通报、处理督办事项时,有章可循,公平对待。
    (三)抓住督查重点是做好督查工作的核心。督查工作不能眉毛胡子一把抓,必须着眼全局、突出重点抓督查。上半年,我们紧紧围绕全委中心任务开展督查工作,既要把握全年工作重点,又要体现领导的关注点和阶段性重点工作。今年二季度,全省工业增速下滑,引起省委省政府主要领导的高度重视,为解决经济平稳较快发展问题,省政府连续下发了多个文件,我们的督查工作及时跟上,逐条逐项跟踪督办,取得了较好效果。我委的督查工作虽然取得了一些成绩,但是,面对新形势和省委省政府的要求还有一定差距,需要进一步改进作风、提高认识,创新机制、提高督查工作水平,为实现工业转型跨越发展做出新的贡献。(甘肃省工业和信息化委员会)