当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 学习交流
围绕中心狠抓落实 全力开创水利督查工作新局面
日期:2012-11-16 09:57 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近年来,在省委、省政府的坚强领导和省政府督查室的大力支持下,省水利厅紧紧围绕全省水利中心工作,把推动中央和省委、省政府重大决策部署作为督促检查工作的重点,深入贯彻落实2011年中央1号文件和省委省政府《实施意见》,全力以赴推进水利项目建设,狠抓重大决策、重要工作和领导同志重要批示的督查督办,认真做好人大代表建议、政协委员提案的办理工作,不断强化制度建设和工作实效,较好地履行了政务督查工作职能,有力推动了各项决策部署和水利中心工作任务的落实,为全省水利改革发展做出了积极贡献。
    一、加强组织领导,建立健全政务督查工作机制
    我厅主要领导高度重视督查工作,多次对督查工作作出批示,在工作上给予大力支持。为进一步促进我厅督查工作规范化、制度化、科学化,我厅先后制定了《甘肃省水利厅政务督查工作制度》、《甘肃省水利厅政务督查工作规程》,对政务督查工作的主要任务、一般程序、基本要求等都作了明确规定,同时建立了督查工作责任制,明确了分管领导、承办处室和承办人的责任。厅办公室作为牵头部门,安排专人负责督查任务的下达、落实、督办和情况反馈,以及日常督查工作,通过下发通知、电话督促、现场督办等形式增强督查工作的实效性。规范了对省委省政府确定的重大决策、下达的重点工作任务等重点督办事项的督办流程,明确了对各级领导批示件、厅党组会议和厅长办公会议等确定的重大事项督办程序,建立了对重点工作、重大水利项目进展情况实行定期或不定期的报告制度。
    二、围绕中心工作,突出督查重点,有效推动各项工作落到实处
    一是把督查工作与实施重大水利政策措施相结合,确保贯彻落实取得实效。近年来,我厅紧紧抓住水利大发展和国家出台一系列涉水重大政策的机遇,将督查工作贯穿于所有涉水政策措施的实施上。2011年中央1号文件出台后,我厅会同有关方面,及时组织起草了贯彻落实中央《决定》的《实施意见》,以省委省政府名义下发执行。同时,为全力推动中央《决定》和省委省政府《实施意见》的贯彻落实,代省委、省政府起草了省直部门分工方案,把工作任务分解落实到省直有关部门和单位,并研究制定了厅内落实1号文件的任务分工,定期不定期跟踪落实。我省被水利部列为全国水利改革的4个省份之一后,我厅积极协调水利部、甘肃省政府联合批复了《甘肃省加快水利改革试点方案》,并从今年开始,对我省水利改革工作进行重点跟踪督查。
   二是把督查工作与全局性重点工作相结合,努力提升水利支撑保障能力。省十二次党代会召开后,我厅紧紧围绕省十二次党代会提出的“全面提升水利支撑能力,形成与经济社会发展相适应的现代水利体系”的新要求,不断加强对各项水利任务的细化分解和督促落实。认真做好了党代会提出的新的目标任务与全省水利发展年度计划、“十二五”水利规划的衔接,结合我省省情、水情实际,提出了建立涉及水资源配置、民生水利、高效节水、防灾减灾、生态水利、行业能力建设等为内容的“六大工程、六大体系”。为了将这一目标任务落到实处,我厅适时对其中细化的各项目标任务完成进度开展动态督查,及时掌握相关情况,不时督促落实研究解决存在的问题,努力完善相关责任落实机制,切实提高了对这一全局性重点工作督查的时效性。
    三是把日常督查与专项督查相结合,不断提升各项督查工作水平。在督查工作中,我们将领导批示件督查办理作为一项重要工作,安排专人负责,每一件领导批示件必须登记备案,从立、办、结三个环节主动督办,做到了件件有反馈,事事有落实。建议提案办理是我厅一项重要工作内容,视为一项政治任务来抓。我厅严格实行分解交办、承办催办、检查答复、督促落实等制度和程序,通过电话协商、现场办理、召开座谈会等方式增强办理工作的针对性,使办理工作走上了交有依据、查有专人、办有结果、结有回音的运行轨道,连续11年被评为省政府系统办理工作先进单位。解决农村人口饮水安全问题连续8年被省委、省政府列为为民要办的实事之一,我厅每年都超前谋划,及时分解任务,制订实施方案,按月向省政府督查室报告工程进展情况。认真做好省水利厅系统“联村联户、为民富民”行动的督查工作,将行动任务不断细化分解,靠实责任单位,强化责任机制,并针对工作推进中存在的具体问题,通过召开协调会议、下发督查通知等形式,督促有关问题得到解决。在省水利厅系统2012年效能风暴行动中,对厅机关各处室和厅属各单位落实情况进行定期不定期专项督查,同时聘请效能监督员,对效能风暴行动开展情况进行明察暗访,确保效能风暴行动取得实效。
   四是把督查工作与督查调研工作相结合,充分发挥参谋助手作用。我厅根据当前新的水利形势,努力强化调研工作。不断加强对中央水利工作方针政策、水利部党组治水思路、省委省政府对水利工作重大决策部署的学习领会,特别对中央1号文件和甘肃省委省政府《实施意见》等水利发展改革政策文件进行综合研究和分析,对贯彻落实政策文件过程中出现的有关问题,针对性地研究提出解决问题的对策建议。同时,针对我省水利改革发展中的重点、难点问题和各级领导关注的热点,适时深入基层和水利一线,了解情况,组织开展综合调研,调研质量和水平不断提高,为完善和落实中央、水利部、省委省政府和厅党组的决策部署发挥了参谋助手作用。
    我们将严格按照本次会议要求,认真贯彻落实省政府办公厅领导的重要讲话精神,积极借鉴各地各有关部门政务督查工作的先进经验,进一步理清思路、创新机制、强化措施、扎实工作,持之以恒抓好水利督查工作,为促进我省水利转型跨越发展提供有力的支撑和保障。(甘肃省水利厅)