当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
甘肃省国土资源厅加强督查工作促进工作落实
日期:2012-11-15 11:17 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

    督查工作的成效怎样,各项工作能否真正落实,直接反映一个单位的执行力和落实力的强弱,也是体现一个单位政令是否畅通无阻的重要标志。近年来,省国土资源厅对督查工作非常重视,明确督查主体,健全督查机制,创新督查方法,重点对国土资源工作年度主要任务、省长批示件、人大代表建议、政协委员提案、群众反映的热点难点和信访突出问题等进行跟踪督查办理,有效地促进了机关各处室狠抓工作落实的主动性、积极性,为圆满完成国土资源保障和服务经济社会发展奠定了坚实基础。我厅连续六年被省政府办公厅表彰为“省政府系统办理人大代表建议和政协提案工作先进单位”。我们主要做法是:
    一、领导重视,健全组织。厅党组高度重视督查工作,把重点工作督查列入重要议事日程。成立了以厅主要领导为组长,分管厅领导为副组长,厅办公室、纪检监察室为成员的督查工作领导小组,由厅办公室抓日常督查工作落实。去年以来,厅党组3次召开会议,传达省委省政府关于督查工作的有关指示精神,研究部署我厅督查工作。厅主要领导亲自安排部署督查工作,对一些重大突发事件、省长批示件、阶段性重点工作任务,都能及时召开厅长办公会、厅务会予以研究部署。明确分管厅长和承办处室,靠实工作责任。办公室指定专人进行跟踪督办,严格把关办理质量和工作时效。厅分管领导对具体的督查案件都进行认真研究分析,提出具体的办理要求,各相关处室也明确专人负责督查办理工作,每一件督办事项的办理结果都需经过厅领导审核签发,确保了督查工作质量。同时厅里每年为办公室选调人员,充实督查力量,为督查工作扎实开展提供了组织保证。
    二、细化分工,奖惩分明。近年来,我厅坚持将省委省政府确定的年度全省经济社会发展主要目标任务、全国全省年度国土资源工作会议提出的目标任务,按照主要目标任务、落实内容及采取的措施、进度安排、责任领导、责任处室和单位、协作处室及单位、任务依据等7个内容进行了任务细化、量化,具体分解到厅分管领导、各个处室、事业单位和市州国土资源局。并进一步明确处室办理任务的责任和时限,各处室将具体工作任务落实到具体责任人,做到了逐级分解任务,层层落实责任,收到了“件件有回音,事事有落实”的效果。同时我们采取一季度一检查、半年一总结、年终一考核的方式对任务分解完成情况进行督办。督查过程中我们采取奖惩措施,对年终考核名次取得前三名的单位进行奖励。对一些任务分解的硬性指标如耕地占补平衡没有按政策法规完成的、土地矿产资源违法违规被国家问责的单位,年终考核采取“一票否决”的办法,同时要求主要负责人在大会上进行检讨发言。
    三、完善制度,规范办理。为了规范有序开展督查工作,始终把建立完善制度放到重要位置,我们对省委省政府领导的批示件,实行专人领取、登记、呈送制度,严格落实登记、交办、承办、督办、归档五环节。在督办这个关口上,办公室指定专人负责,对批示件进行跟踪办理,适时催办,确保按时办结。对凡是要求报结果的批示件,我们严格按时限要求办结并报告;没有时限要求的,一般在10个工作日内办结并报告,一般不超过15天。确因情况复杂等原因,难以在规定时间内办结的,承办处室要及时做好解释说明,并以书面的形式向厅领导和转发单位或批示单位报告原因和办理进展情况。对急件和有特殊要求的,做到特事特办,及时报告办理结果。去年以来,我厅共收到省委省政府领导批示件560件,办结率达到100%。同时我们针对人大代表建议和政协提案办理工作,专门建立了征询意见反馈制度,保证了办理工作规范性、严谨性。在办理政协委员提案工作中,我们采取实事求是、认真负责的态度,对能及时答复的,及时办理答复,对一时难以办理或不符合法律法规和政策规定的,讲明情况,讲解政策,有针对性地办理和答复。对不同委员提出的同一类问题,统一研究,分别逐一答复。去年以来省政府办公厅交由我厅办理的人大代表建议28件,政协委员提案34件,其中2件为全国政协提案,都在规定的时限内全部办结。我厅对每一个提案答复做到了内容清楚、观点明确;对有条件解决的我们及时予以落实;对条件不具备,暂时无法落实的,我们积极创造条件,适时落实;确实解决不了的,我们也实事求是地向委员说明情况,耐心细致地做好解释工作,取得了委员的理解和支持。
    四、突出重点、纵向深入。根据省委、省政府关于效能风暴行动中开展行政审批制度改革的部署,厅办公室加强督查办理,制定计划,有序推进。在具体的督查过程中,我们把全面清理行政审批与依法设定审批相结合,把推进行政审批制度改革与完善资源的市场化配置相结合,把规范行政执法、优化监管与提高行政效能相结合。经督查清理,目前我厅依法设定的行政审批事项共22项,其中审批类11项,核准类5项、备案类6项。行政事业型收费项目11项。按照要求,我们对督查清理出的行政审批核收费事项提出具体改革意见并分类处理。对矿业权许可等资源配置类审批事项主要通过转变管理方式,实现资源的市场化配置;对5项审批事项(即土地开发整理项目审批、国有土地使用权登记、开采地热矿泉水鉴定、矿产资源储量评审认定、采矿权人年度采矿报告)通过下放审批权、改变或取消审批管理方式进行改进,重点对所有依法设定的行政审批事项,通过简化审批程序、减少报批资料、缩短审批时限,切实提高了审批效能。
    五、加强培训、提高素质。在具体督查工作中,我们重点抓住培训这一环节,通过轮岗学习,对新同志加强培训,真正使他们业务素质得到提高,确保建立一支政治素质高、业务能力强、乐于奉献、勤奋敬业的督查队伍。通过培训,我们改进和拓宽了督查方式,提高了解决实际问题的能力,对于一些热点、难点问题,我们不仅仅局限于文来文往,通过查阅资料、现场踏勘、座谈交流,面对面听取意见的方式,现场进行办理。通过不断突出重点,进一步开阔了督查工作人员的视野,提高了分析问题、解决问题的水平和能力,拓展了督查反映情况的深度和广度,有效提升了督查的质量和层次。
    近年来,我厅的督查工作采取了一些办法,取得了一些成效,但与职能的要求还有差距,跟其他兄弟单位相比还显得不够,我们将借这次会议的契机,真诚学习好经验、好做法、不断提高国土资源督查队伍建设水平,为推动全省国土资源事业发展做出积极的贡献。(甘肃省国土资源厅)