省政府召开第八次全体会议
日期:2012-01-16 00:00 来源:甘肃省政府信息公开办公室 浏览次数: 视力保护色:

    省委副书记、省长刘伟平1月14日主持召开省政府第八次全体会议,分解下达2012年全省经济社会发展目标任务,与各市州长签订《省政府目标管理责任书》,安排部署抓好落实工作。
  会议指出,2012年工作的目标任务已经明确,关键是要真抓实干、注重落实。确保完成2012年的各项目标任务,最重要的是抓好“三个关键环节”。一是要细化分解,明确任务。要把任务明确到具体单位、具体人头,按照稳中求进、好中求快的总基调,立足于好、着眼于快,在好的基础上力求加快发展。二是要紧盯目标,靠实责任。要把主要工作目标化、目标任务责任化、责任落实具体化,每项工作任务都必须要有一个责任主体,由责任主体负责到底。具体责任部门要对承担的工作任务,及早谋划、及早调度、及早实施,掌握主动权。每项工作都要有明确的进度和时限要求,力争在规定时间内顺利推进、提前完成。三是要强化督查,确保实效。要进一步完善督查方式和方法,开展动态督查,及时掌握情况,解决存在问题,确保各项工作有序推进。要把督查结果与干部考核结合起来,严格考核,兑现奖惩。
  会议强调,做好2012年经济社会发展的各项工作,完成省政府下达的主要指标,任务异常艰巨繁重。各市州、各部门必须坚定信心、知难而进、攻坚克难、乘势而上,紧紧围绕“五个更加注重”的要求,着力抓好落实。一要围绕开发开放抓落实。要树立高起点、全方位、以开放促开发、以开发促开放的理念,拓宽工作思路,搭建开发开放平台。要搭建宣传推介的平台,推介发展举措,营造发展环境,拓宽投资渠道;搭建谋划项目的平台,为开发开放、加强合作奠定坚实的项目基础;搭建项目落地的平台,使已签约的项目尽快落地实施;搭建招商引资的平台,谋划和创造新的招商引资载体,积极营造大开发大开放的环境,不断提升招商引资的层次和水平。二要围绕转型转移抓落实。要找准产业发展的方向和路径,围绕增强核心竞争力,改造提升传统支柱产业,促进战略性新兴产业加快崛起,富民产业发展迈出新步伐。三要围绕创新创业抓落实。要进一步解放思想、转变观念,不断推进管理创新、科技创新和体制机制创新,继续深化国有大型企业改革,进一步推动科技创新,加强社会管理和服务能力建设,创新区域优势互补的发展机制,提升金融保障能力,深入开展全民创业活动,不断拓宽就业渠道,提高城乡居民收入。四要围绕民族民生抓落实。要坚持人民利益至上、民族团结第一、民生改善优先,积极推动民族地区加快发展,促进民族团结进步,集中力量为民办实事。对于要办的量大面宽的实事,一定要结合实际需要,总结经验教训,不能一味追求建筑面积达标、把钱都花在建房上,关键要提高服务功能和服务水平。五要围绕安全安定抓落实。要时刻绷紧安全安定这根弦,切实维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,切实加强安全生产工作,进一步完善食品药品安全责任体系,提高以检验检测为重点的监管能力,确保人民群众生活安全。要加强和改进信访工作,健全和完善民意诉求表达机制,增强信访工作的主动性,变群众上访为领导干部下访,自觉深入到群众中去,及时掌握动态,发现问题,解决群众的实际困难。
  会议要求,要进一步加强自身建设,切实转变工作作风,提高服务质量和水平。要大兴学用政策之风,对国家支持我省发展的一系列政策措施,逐项消化、逐条对照、逐个对接、逐一落实。要大兴创先争优之风,提高行政效能和办事效率,更好地服务发展、服务基层、服务群众。要大兴调查研究之风,把调查研究的过程变为密切联系群众、虚心向群众学习、完善工作思路和举措、解决问题、推动工作的过程。要大兴清正廉洁之风,认真落实党风廉政建设责任制,践行廉政准则,加强审计监督,坚决遏制奢侈浪费和形式主义。
  副省长、省长助理、省政府秘书长及各市州政府、省政府各部门、中央在甘有关单位主要负责同志参加会议。