当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读 >> 省里政策解读 >> 省长解读政策
把学习效果转化为推动跨越发展的新举措
日期:2011-08-01 12:30 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

省委副书记、省长 刘伟平

  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,站在历史和时代的高度,精辟概括了90年来党的奋斗历程和伟大成就,系统总结了90年来党领导革命、建设和改革的宝贵经验,明确提出了提高党的建设科学化水平的目标任务,全面阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业推向前进的大政方针,从理论和实践的结合上回答了坚持中国特色社会主义道路的一系列重大问题,瞻望了中国发展繁荣的光明前景,是继续推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献。

  对于全省政府系统来讲,贯彻落实“七一”讲话,关键是要坚持理论联系实际,努力实现“五个结合”。即:与实现“十二五”全省经济社会跨越式发展的目标任务结合起来;与建设“连接欧亚大陆桥的战略通道和沟通西南、西北的交通枢纽,西北乃至全国重要的生态安全屏障,全国重要的新能源基地、有色冶金新材料基地和特色农产品生产与加工基地,中华民族重要的文化资源宝库,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展示范区”结合起来;与提升保障和改善民生的工作水平结合起来;与解放思想,进一步推进改革开放结合起来;与建设勤政、廉洁、务实、高效政府结合起来。进一步找准我省经济社会发展当中存在的差距,增强紧迫感和使命感,把学习效果转化为推动经济社会跨越式发展的新举措,使各项工作取得新的实际成效。具体要做到“八个着力”。

  一要着力推动区域发展战略的实施。要把坚定不移地推进区域发展战略的深入实施,作为深入贯彻胡锦涛总书记 “必须继续牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,牢牢扭住经济建设这个中心,决不能有丝毫动摇”的要求,坚持不懈地推动科学发展的具体行动,全力推进,务求实效。

  二要着力推动经济发展方式转变,提高产业发展水平。始终把“三农”工作放在重中之重的位置,不断提高农业综合生产能力。坚持走新型工业化道路,以改造提升传统优势产业和培育发展新兴产业为抓手,推动工业率先跨越。以培育壮大现代服务业为重点,深入挖掘通道优势、地域优势和厚重的历史文化优势潜力,加快服务领域改革,大力促进第三产业跨越式发展。

  三要着力加强资源环境保护,努力建设生态文明省。要把重点放在重大生态工程建设上,争取早日建成、早日见效;要把重点放在发展循环经济上,确保到2015年把我省建成国家级循环经济示范区,加大节能减排力度,完成年度节能减排任务;要把重点放在进一步加大环保执法力度上,集中力量抓好污染防治工作。同时,要加强防灾减灾能力建设,维护人民群众生命财产安全。

  四要着力促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。始终把发展作为民族地区的根本任务,贯彻落实好国家的各项扶持政策,千方百计加强民族地区基础设施建设,千方百计发展特色经济,千方百计推进民族地区各项社会事业发展,力争使民族地区生产总值和农牧民人均纯收入增长速度高于全省平均水平。

  五要着力改善民生,不断提高人民群众生活水平。胡锦涛总书记在“七一”讲话中强调,保障和改善民生、促进社会和谐,是实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求。保障和改善民生就我省来说,必须确保“十二五”期间城乡居民收入增长12%以上。当前,要认真落实10项27件实事,坚决控制物价过快上涨,扎实做好“5·12”地震灾害和舟曲灾后恢复重建工作,进一步加快就业就医就学和社会保障事业发展步伐,妥善安排好困难群众的生产生活,全力推进扶贫攻坚。

  六要着力深化改革开放,推动开放型经济发展。在推动深化改革开放中,要紧紧围绕放活和释放企业生产力,充分发挥市场配置资源的基础性作用。要大力推进农村综合改革,加快推进城乡一体化进程。要大力推进医药卫生体制改革、公共服务体制改革、行政审批制度改革。要加快投融资体制改革,提高融资能力。要以更加积极主动的态度,实施开放战略,把重点放在向西开放上,瞄准中亚、西亚和蒙古市场。要充分利用“兰洽会”和国内举办的节会平台,促进我省企业的对外合作。

  七要着力推进科技、教育、文化事业发展,努力建设文化大省。要在加快发展文化事业的同时,推进文化体制改革,着力培育发展文化产业。要加大科技创新力度,着力加快科技成果向现实生产力转化。要全面促进各级各类教育健康协调发展,不断提高劳动者技能水平和就业创业能力。

  八要着力加强和创新社会管理,不断推进政府建设。要按照胡锦涛总书记“七一”重要讲话中提出的“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”的要求,把加强和创新社会管理摆在政府工作的突出位置,紧紧围绕解决群众关心、关注的热点难点焦点问题,不断提高社会管理的科学化水平,努力建设人民满意的法治型、服务型、效能型和廉洁型政府。 (甘肃日报)