当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读 >> 省里政策解读 >> 省长解读政策
切实加强安全生产工作 不断提高社会管理水平
日期:2011-06-12 11:30 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

省委副书记、省长 刘伟平

  安全生产工作是践行科学发展观,坚持以人为本,实现全面、协调、可持续发展的题中应有之意,是加强社会管理、构建和谐社会的重要方面,也是推进我省经济社会跨越式发展的基础和保障。做好安全生产工作,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,责任重于泰山,必须始终摆在十分重要的位置,毫不松懈地抓在手上,扎实有效地推动各项工作落实。

  一、从加强和创新社会管理的高度出发,充分认识安全生产工作的重要意义

  党和国家历来高度重视安全生产工作。今年2月,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上的重要讲话,把安全生产事故列为当前社会管理领域存在的突出问题,并明确指出要把加强安全生产工作作为加强和创新社会管理的重要内容,建立健全安全生产监管体制,完善安全生产法律法规体系、政策标准体系、技术服务体系,加大公共安全投入,深化安全生产专项治理,落实企业安全生产责任,确保实现安全生产。这充分说明党和国家已经把安全生产工作上升到了社会主义现代化建设总体战略的高度,意义重大。一是体现了以人为本,执政为民的科学理念,从而使我们更加注重从经济社会全面发展的高度关注人的生命健康权益。二是体现了现阶段社会发展的特征。当前我国正处于经济社会发展的战略机遇期、改革发展的攻坚期,也是各种社会矛盾的凸显期。进一步加强安全生产工作,减少安全事故对社会产生的负面影响,维护社会稳定,为全面建设小康社会创造有利条件。三是体现了安全生产与经济社会发展一体化运行的规律。加强和创新社会管理的重大决策为我们加强和创新安全管理提供了强有力的思想理论武器和政策保证。我们必须正确认识安全生产工作在社会管理中的重要地位和作用,进一步加强和改进安全生产工作,提高社会管理水平。

  二、从当前全省安全生产形势出发,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感

  “十一五”期间,全省各级各部门各单位在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的一系列方针政策,齐心协力、迎难而上、扎实工作,全面落实安全生产责任制,深化安全生产专项整治,有效开展打非治违和隐患整改,严肃查处了一系列安全事故,连续5年完成国家下达的控制指标,全面实现了“十一五”安全生产规划目标。今年上半年,在全省范围内开展了以强化安全生产主体责任为重点的“安全生产年”活动和“安全生产事故遏制行动”,各类生产安全事故起数、伤亡人数和经济损失与去年同期相比,均有不同程度下降,全省安全生产呈现出持续稳定的良好态势。但我们应该清醒地看到,我省作为老工业基地,技术装备水平较低的老企业较多,部分企业本质安全水平较低,安全生产的基础相对薄弱,安全状况仍不稳定。随着经济社会的快速发展,生产安全事故反弹的可能性增大,安全生产指标总量控制难度较大,形势依然严峻。我们必须充分认识安全生产工作的长期性、复杂性和艰巨性,时刻绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣,常抓不懈。

  三、从服务全省经济社会跨越式发展出发,不断强化安全生产监督管理

  “十二五”时期是我省经济社会实现跨越式发展的关键时期。全省“十二五”规划中明确提出,要坚持“安全第一、预防为主、综合整治”的方针,加快安全生产技术装备支撑、隐患排查治理、重大危险源监控、生产安全事故应急救援、重点危险源监控等安全生产体系建设,进一步提高安全生产水平。同时,明确了“十二五”时期全省安全生产控制目标。全面落实全省安全生产的目标任务,需要各级各有关部门紧紧围绕全省经济社会发展大局,按照“围绕发展中心、树立服务意识、坚持依法行政、提高管理水平”的指导原则,采取有效措施,切实履行好安全生产监督管理职责。

  首先,要进一步落实安全生产责任。各级各有关部门要按照《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》,认真履行安全生产监管职责,切实加强对安全生产工作的领导,及时研究和分析安全生产工作中遇到的突出问题,综合运用法律、行政、经济手段,采取有力措施,指导、督促企业将安全生产各项工作落到实处。各生产经营单位要按照《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》,进一步健全完善安全生产管理责任体系、保障责任体系、岗位责任体系和相应的内部监督管理机制,真正落实法定代表人的安全责任。要进一步加大投入,加强对从业人员的安全教育培训,严格执行安全生产规程、规范和技术标准,淘汰不符合安全生产要求的落后技术、设备和工艺,不断提升本质安全水平。

  其次,要进一步抓好“打非治违”工作。充分认识“打非治违”工作的艰巨性、长期性和复杂性,始终保持高压态势,继续把严厉打击整治非法、违法、违规生产经营作为安全生产的重点工作,下大力气解决煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等行业领域存在的非法、违法生产经营问题。要针对非法、违法生产经营由发达地区向落后边远地区、由城市向乡村、由大型企业向中小企业转移的趋向,进一步落实各级、各职能部门的监管职责,建立完善联合执法制度和机制,形成“打非治违”的整体合力。要充分发挥新闻媒体和社会各界的舆论监督作用,揭露非法、违法和违规、违章的典型安全生产案例,公告打击处理结果,营造强大的舆论氛围。要把集中打击治理与解决当前突出问题结合起来,与加强和改进行政执法工作结合起来,与抓好专项督查结合起来,不断规范安全生产秩序。

  第三,要进一步抓好专项整治。继续以隐患排查治理为重点,进一步深化高危行业及重点领域专项整治;继续排查不具备安全生产条件、存在重大隐患且目前无法治理的煤矿企业,逐步建立小煤矿退出机制;认真开展矿山水害防治、机械通风、提升运输、供电通讯等系统安全隐患的排查治理和尾矿库专项治理工作,提升防范事故灾害能力;继续抓好危险化学品生产、经营、储存、运输等环节安全管理,全面排查事故隐患;继续深入开展道路与水上交通“五整顿、三加强”工作,加大危险路段的巡查督查力度,及时治理道路安全隐患;继续深化人员密集场所消防安全专项整治,严格落实重大火灾隐患挂牌督办制度;继续深入排查治理重点建设项目施工安全隐患,继续抓好特种设备专项整治,依法查处取缔非法在用设备;认真贯彻《国家职业病防治规划》,做好职业卫生监管和职业危害防治工作;严格落实机械、轻工、纺织、烟草、商贸、电子、水利、铁路、民航、电力、邮政、林业、农牧、旅游、教育等行业的行业监管责任,积极开展专项整治,切实排查整改事故隐患,不断提升业内单位的整体安全水平。

  今年6月是全国第十个“安全生产月”,各级、各有关部门要以此为契机,紧紧围绕“安全责任、重在落实”的活动主题,深入基层、深入企业,宣传安全生产法律法规和方针政策,加强安全文化建设,营造良好的安全生产氛围。要采取更加有效的措施,扎实推进安全生产工作,促进全省安全生产形势的稳定好转,为我省“十二五”时期实现跨越式发展创造安全稳定的环境。

               (甘肃日报)